Что такое гемоглобин. норма, повышенный и низкий гемоглобин

Гемоглобин: норма у мужчин и женщин по возрасту в таблице

Высокий гемоглобин у женщин – причины, почему повышается гемоглобин. Признаки и последствия повышенного гемоглобина

При повышении эритроцитарной массы в крови происходит увеличение уровня гемоглобина. При анемии это изменение носит благоприятный характер и свидетельствует о выздоровлении, но у изначально здорового человека данная тенденция говорит о патологии.

Это вызывает повышение вязкости крови, ее замедленной циркуляции по кровеносным путям и появлению тромбов.

К возможным причинам относят:

  • обезвоживание;
  • полицитемия;
  • эритроцитоз;
  • заболевания костного мозга;
  • врожденные сердечные патологии, недостаточность сердца;
  • ХОБЛ;
  • гипертония;
  • злокачественные образования почек, печени;
  • кишечная непроходимость;
  • стрессы.

К неспецифическим причинам, не связанным с какими-либо заболеваниями, относят:

  • преклонный возраст;
  • злоупотребление эритропоэтином для повышения выносливости в спорте;
  • неконтролируемый прием диуретиков;
  • обширные ожоги, приводящие к потере жидкости организмом;
  • курение.

Проживание или длительное местонахождение в горах также содействует повышению уровня гемоглобина, поскольку разреженный воздух в горных районах способствует большему насыщению крови кислородом, с которым связываются эритроциты, содержащие гемоглобин; это естественная реакция организма, не требующая коррекции, беспокоиться нужно лишь в случае появления горной болезни.

Гемоглобин выше нормального значения у женщин может появиться вследствие:

  • порока сердца (врожденного);
  • эритроцитоза;
  • ожогов;
  • непроходимости кишечника;
  • сахарного диабета;
  • легочной или сердечной недостаточности.

Отдельные проявления гипергемоглобинемии схожи с гепатитом:

бледность, зуд, желтоватый цвет слизистых и кожных покровов;
сбой в ритме сердца;
гепатомегалия;
похудение;
уровень гемоглобина выше отметки 160 г/л;
повышенная свертываемость, нарушение микроциркуляции крови;
посинение конечностей пальцев;
ухудшение работоспособности, аппетита;
проблемы с вниманием, раздражительность.

Особую опасность представляет рекордно высокое железосодержащий белок, превышающий отметку 180 г/л, что требует незамедлительных мер.

Как снизить гемоглобин в крови – что делать, лечение

При повышенной вязкости крови, когда показатели гемоглобина искусственно завышены, специалисты прописывают разжижающие кровь препараты — антиагреганты, чтобы устранить причину отклонения:

  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Вазонит»;
  • «Ацекардол»;
  • «Агапурин»;
  • «Трентал»;
  • «Пентилин».

Кроме того, назначаются гепапротекторные средства, препараты цинка, кальция, фосфора и марганца.

В самых крайних, тяжелых случаях врач может назначить процедуру удаления лишних эритроцитов из крови — эритрофорез или гастротомию для предупреждения осложнений на печень. Больным также могут назначить десферриоксиамин, который вводят на протяжении суток, но не больше.

Читайте популярную статью сайта: Сухой кашель у взрослого — лечение препаратами и народными средствами.

Необходимо избавиться от вредных для здоровья привычек и ограничить физнагрузки.

Диета при повышенном гемоглобине у женщин

Чтобы снизить гемоглобин, нужно исключить пищу с высоким содержанием железа и напротив, употреблять продукты, ингибирующих всасывание железа:

  • молоко и изделия из него (кальций подавляют усвоение железа);
  • белки куриного яйца (тормозят всасывание железа в желудке);
  • злаковые, макароны и хлеб (содержащиеся в них фитины, уменьшающие производство железа);
  • крепкий чай, кофе, шоколад (1 чашка кофе замедляет синтез железа на 39%, поскольку имеет дубильные вещества).

Также советуется усиленно пить воду, а мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина встречаются значительно чаще, чем высокий. Такое состояние характерно для женщин различного возраста, в том числе пациенток после 50 лет. Железо не синтезируется в организме человека, поэтому потребность организма в этом микроэлементе удовлетворяется за счет пищи или лекарственных препаратов. Таким образом, при недостаточном поступлении железа человек будет страдать от анемии и пониженного гемоглобина.

Еще одна причина, которая приводит к снижению концентрации этого белка — недостаток витаминов, необходимых для его синтеза. К ним относится фолиевая кислота, витамин В12 и аскорбиновая кислота.

Большую роль для синтеза гемоглобина играет тироксин — гормон щитовидной железы. Он необходим для полноценного усвоения железа в кишечнике и, соответственно, его поступления в кровь. Недостаток тироксина приводит к снижению количества гемоглобина в крови. Затруднять всасывание микроэлемента могут также заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит или язва слизистой любой локализации. При таких патологиях слизистая оболочка истончается, и железа всасывается плохо. Пониженное количество гемоглобина приводит к такому состоянию, как анемия или малокровие. Медики различают несколько степени анемии:

  • Легкая степень. Уровень гемоглобина больше 90 г/л. Из симптомов женщина отмечает усталость, вялость, снижение работоспособности. Легкая анемия легко корректируется правильным питанием.
  • Средняя степень. Уровень гемоглобина составляет 70-90 г/л. Наблюдается общая слабость, упадок сил, головокружение, шум в ушах, проблемы с пищеварением, трещины в уголках рта.
  • Тяжелая степень. Уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л. Организм испытывает значительную гипоксию – появляются головные боли, мушки перед глазами, повышенная одышка и сердцебиение. Недостаток кислорода приводит к нарушению работы многих органов, а также отражается на общем самочувствии человека, приводя к нарушению сна, побледнению кожи, потере аппетита, истощению.

Причины, по которым может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, следующие:

  • Несбалансированное питание. Гемоглобин синтезируется в организме человека из железа при участии некоторых витаминов. Для его достаточного количества в крови необходимо достаточное количество железа. Получить его можно из красного мяса, печени, бобовых, орехов. Растительная пища железа содержится не меньше. Достаточно часто анемией страдают вегетарианцы, которые неразумно подошли к ограничению своего питания. Следует помнить, что всасывание железа тормозят кофе, чай и шоколад.
  • Кровопотери. Менструации или травмы, которые сопровождались кровопотерями, приводят к уменьшению количества гемоглобина в крови. Сюда же относятся послеоперационные периоды и случаи обострения геморроя. Не следует также забывать, что у пациенток могут быть скрытые потери крови из-за язв внутренних органов, цирроза печени, а также других заболеваний, разрушающих стенки сосудов.
  • Заражение паразитами. Попавшие в организм человека глисты чаще всего прикрепляются в кишечнике, повреждая слизистую и приводя к нарушению всасывания полезных веществ. Кроме этого, они используют витамин B12 и уменьшают его количество в организме человека. При беспричинной усталости и снижении работоспособности рекомендуется пройти обследование на глисты.
  • Длительные стрессы. Сильные эмоциональные переживания негативно отражаются на работе внутренних органов, а также приводят к снижению аппетита. Через некоторое время существует вероятность развития анемии.
  • Гипотиреоз. Правильная работа щитовидной железы обеспечивает здоровье всего организма и слаженную работу других органов. При недостаточной выработке гормонов, в частности, тироксина, ухудшается всасывание железа и возникает анемия.
  • Заболевания крови. Заболевания крови с нарушением синтеза эритроцитов или злокачественные опухоли приводят к снижению количества гемоглобина в крови.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Нарушение целостности слизистой ЖКТ тормозит всасывание железа и синтез гемоглобина.
  • Малоподвижный образ жизни. 

Что делать: лечение анемии

Универсального препарата от анемии пока не существует. Лечение при низком гемоглобине зависит от причин возникновения данного состояния и всегда является длительным.

Обязательно корректируется рацион питания с включением ягод, фруктов и овощей, улучшающих обновление эритроцитов и кроветворение в целом: лука, чеснока, земляники, зеленого салата, гречихи. Обязательно употреблять красное мясо – человеческим организмом наиболее усвояемо железо именно из мяса.

  • При массивных кровопотерях обязательно проводится переливание крови, восстанавливающее объем свободной крови. Это крайняя мера, однако, наиболее эффективная, а порой и единственно возможная, чтобы спасти жизнь.
  • При недостатке железа назначаются советующие железосодержащие препараты: Тардиферон, Ферлатум, Ферумлек, Мальтофер, Сорбифер и пр. (см. полный список препаратов железа при анемии). Параллельно данной группе препаратов назначается витамин С, способствующий лучшему усвоению железа.
  • При дефиците фолиевой кислоты назначают ее искусственные заменители в виде лекарственных средств (витогепат, фолиевая кислота).
  • При гипохромных анемиях показаны кроветворные препараты (гемостимулин, эритропоэтин).
  • При дефиците витамина В-12 проводятся подкожные инъекции витамина курсом до 6 недель.

Восполнение недостатка железа в крови – нелегкое задание. При лечении надо учитывать причины анемии, степень ее тяжести, общее состояние здоровья пациента. В зависимости от уровня гемоглобина в крови, различают 4 стадии анемии:

  • Легкая степень. Гемоглобин незначительно снижен, на 10-15% от нормы.
  • Средняя степень. Гемоглобин равен 70-90 г/л.
  • Тяжелая степень. Гемоглобин снижен до 40-50% от необходимой нормы.
  • Крайне тяжелая степень, которая может привести к летальному исходу. Гемоглобин снижается ниже 50 г/л.

Перед лечением анемии нужно сделать анализ крови. Сначала, для скорейшего выздоровления, необходимо устранить причину, а далее – восстановить концентрацию железа в сыворотке крови. Для этого назначают разные медицинские препараты, правильную диету, народные настойки и отвары. Давайте рассмотрим основные способы терапии при железодефицитной анемии.

Медикаментозное лечение. Сейчас разработано множество препаратов и инъекций железа, которые стабилизируют уровень гемоглобина. Но их дозировка не должна быть высокой, чтобы не вызвать явление непереносимости. Дневная норма железа варьируется от 110 до 300 мг. При приеме лекарства вероятны побочные действия: понос, головокружение, рвота, тошнота. Курс лечения и препараты должны быть назначены врачом после диагностики железодефицитной анемии.

Питание. При низком гемоглобине наш организм не добирает витамины и железо. Для повышения их концентрации нужно питаться продуктами, содержащими эти элементы. Железо бывает двухвалентным (содержится в мясе) и трехвалентным (есть в растительной пище). При длительной термообработке продуктов питания происходит окисление железа, и оно становится непригодным для синтеза гемоглобина. Лучшими продуктами считаются:

  • мясо – телячья печень, отварная свиная, баранина;
  • твердые крупы, гречка, овсянка;
  • зелень;
  • рыба, морепродукты;
  • ягоды – шелковица, клубника, черника;
  • мед;
  • изюм;
  • яйца;
  • фрукты – гранаты, бананы, яблоки, абрикосы, груши;
  • зеленые овощи, редька, свекла, помидоры;
  • молочные продукты;
  • соки – гранатовый, морковный, сливовый, свекольный яблочный;
  • минеральная вода.

Запрещены к употреблению кофе, чай и продукты, которые содержат много оксалатов:

  • вареная фасоль;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • крепкие бульоны;
  • мандарины.

Народные средства. Есть много способов и рецептов, опробованных в народе, помогающих при легких стадиях анемии, некоторые продукты помогают повысить низкий гемоглобин. Но такое лечение должно быть согласовано с врачом. Самые популярные рецепты для восполнения недостатка железа таковы:

  • Каждое утро есть по 100 граммов тертой морковки со сметаной.
  • Три овоща, чтобы повысить низкий гемоглобин. Натереть на терке в одинаковых пропорциях морковь, свеклу, редьку и добавить на 200 граммов овощей 1 чайную ложку масла.
  • Настой шиповника. 1 столовую ложку измельченных плодов залить 250 граммами кипятка, дать настоятся 6 часов, пить по 1 стакану в день.

Основные функции


Благодаря гемоглобину в организме человека осуществляются окислительно-восстановительные процессы (кислородный обмен) во всех типах тканей (мышечной, жировой и т.д.). Функции железосодержащего белка в эритроцитах заключаются в следующем:

  • присоединить молекулы кислорода из альвеол легких;
  • транспортировать кислород в ткани, где есть переизбыток углекислоты;
  • отпускать кислород к клеткам, захватить молекулы углекислого газа;
  • транспортировать углекислоту к легким;
  • поддерживать кислотность (ph) крови.

Присоединение кислорода и углекислого газа к гемоглобину происходит благодаря ионам железа, а транспортировка осуществляется эритроцитами по кровотоку.

Поскольку дыхание и насыщение кислородом всех типов тканей организма является важным условием поддержания жизни, то дефицит гемоглобина в крови может привести к кислородному голоданию и многим неприятным симптомам (анемия).

Диета

Для повышения уровня гемоглобина необходимо применять диету с высоким содержанием железа. Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • свиная, говяжья и телячья печень;
  • печень индейки, гусиная, куриная;
  • куриные яйца;
  • морская капуста, нежирные сорта рыбы;
  • морковь, свекла, цветная капуста;
  • гречневая, овсяная крупы;
  • кефир, нежирная сметана и творог;
  • грейпфруты, вишня, апельсины, гранат, яблоки;
  • смородина, рябина, клюква, крыжовник;
  • орехи.

Из питания необходимо исключить продукты, которые способствуют снижению гемоглобина, а именно:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • чай, кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад.

Для снижения уровня гемоглобина питание должно состоять, в основном, из продуктов растительного происхождения:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, сыр, йогурт, сметана);
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды (клубника, бананы, виноград).

В рацион включают нежирное мясо и рыбу один или два раза в неделю.

Важно помнить о водном режиме: для снижения гемоглобина рекомендуется употреблять до 2 литров жидкости ежедневно (вода, компот, соки и т.д.). Если гемоглобин повышен, то запрещается употреблять жирные блюда, большое количество мясных продуктов и фруктов с высоким содержанием железа (яблоки, грейпфруты, сливы, гранаты), поскольку такие продукты способствуют усвоению железа в организме и увеличению количества гемоглобина в крови

Если гемоглобин повышен, то запрещается употреблять жирные блюда, большое количество мясных продуктов и фруктов с высоким содержанием железа (яблоки, грейпфруты, сливы, гранаты), поскольку такие продукты способствуют усвоению железа в организме и увеличению количества гемоглобина в крови.

Что такое гемоглобин

Гемоглобином называют железосодержащий пигмент крови, который содержится в эритроцитах и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. По строению гемоглобин классифицируется как сложный белок, ядро которого содержит железо, связывающее молекулы кислорода. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет.

После передачи кислорода в ткани гемоглобин присоединяет углекислый газ и переносит его в легкие. Таким образом, эту частицу крови следует расценивать как элемент, обеспечивающий основные транспортные функции крови — питание и дыхание.

Изменения показателей гемоглобина свидетельствуют о нарушении кислород-транспортирующей функции, что приводит к развитию различных заболеваний — анемии, почечной недостаточности, гипоксемии и ишемии.

Как определить уровень гемоглобина

Чтобы узнать уровень гемоглобина, применяют лабораторные исследования образцов крови, взятой из пальца. В ходе процедуры определяется количество эритроцитов и наличие аномальных клеток.

Забор крови производится натощак и не раньше, чем через 8 часов после последнего приема пищи.

Низкий гемоглобин. Симптомы

Если гемоглобин опускается ниже нормы, это говорит о том, что человек либо не получается достаточного количества железа с продуктами питания, либо страдает плохой усвояемостью железа. Из-за недостатка железа может развиться железодефицитная анемия и разные другие патологии.

Depositphotos

К основным симптомам низкого гемоглобина традиционно относят слабость, головокружения, чувство усталости, сухость кожи, быструю утомляемость, сонливость, иногда — бледность кожных покровов. Также люди с пониженным гемоглобином сталкиваются с выпадением волос и ломкостью ногтей.

В тему: Почему выпадают волосы. Средства для роста волос, лечение облысения

Особенно рискуют столкнуться с пониженным гемоглобином люди, соблюдающие строгие диеты. В частности, вегетарианцы и веганы, не употребляющие продуктов животного происхождения. Чтобы понять, на каком уровне находится гемоглобин, необходимо сдать общий анализ крови (ОАК).

Depositphotos

Как повысить гемоглобин

Это можно сделать либо посредством корректировки диеты — с увеличением количества продуктов, содержащих железо — либо с помощью препаратов железа. Выбор метода зависит от того, о каком недостатке железа в организме идет речь. В каждом конкретном случае схему подбирает врач после обследования.

Важно знать: Не лечат, а калечат? Можно ли верить «докторам» из инстаграма

В случае, если вы повышаете уровень гемоглобина с помощью корректировки питания, стоит помнить, что железо делится на два вида: гемовое и негемовое. Оно отличается по происхождению и механизму всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (говядина, печень). Негемовое железо — это продукты растительного происхождения (яблоки, гречка, бобовые). Гемовое железо всасывается лучше.

Depositphotos

Стоит помнить, что некоторые продукты мешают всасыванию железа. Например, напитки, содержащие таннины (зеленый чай, какао). Другой враг всасывания железа — кальций. Поэтому, если вы пытаетесь поднять гемоглобин, не стоит смешивать железосодержащие продукты с их антагонистами. Например, есть гречку с молоком или запивать тушеную печень зеленым чаем.

Пейте апельсиновый сок!

А вот аскорбиновая кислота наоборот повышает всасываемость железа. Поэтому врачи иногда рекомендуют запивать препараты железа не водой, а апельсиновым соком. Но даже если вам не показаны таблетки, совмещать продукты с витамином С и пищу, богатую железом — полезно.

Depositphotos

При чем тут ферритин и усвояемость железа

А случается, человек сталкивается с симптомами пониженного гемоглобина, однако общий анализ крови показывает, что гемоглобин находится в норме. В этом случае стоит проверить другой показатель, связанный с железом — ферритин.

В тему: Ферритин — что это? Анализ крови на ферритин, норма железа и низкий ферритин

Если гемоглобин в норме, а ферритин понижен, следует незамедлительно обращаться к врачу. Стоит понимать, что в этой ситуации снижение гемоглобина и ухудшение самочувствия — лишь вопрос времени.

Поэтому крайне важно обследоваться и исключить риск развития железодефицитной анемии

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту

Концентрация белка в крови непостоянна, норма гемоглобина у женщин меняется в течение месяца. Связано это с менструациями, когда они заканчиваются, уровень может немного увеличиваться. Привязка к возрасту объясняется не только сгущением крови, виноваты в этом и гормональные изменения. Поможет узнать оптимальный гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица, представленная ниже. В ней видно, что в раннем возрасте различий по полу нет, появляются они после 12 лет.

Низкий гемоглобин в крови у женщин

С такой проблемой нередко сталкиваются во время беременности, самые низкие значения приходятся на второй триместр. Этому будущие матери обязаны странными вкусовыми и обонятельными пристрастиями. Уровень гемоглобина у женщин зависит от менструального цикла и гормонального фона, но такие сбои являются временными. Если наблюдаются стабильно низкие показатели, то есть повод для тщательного обследования.

Гемоглобин понижен – причины

Если реальное значение ниже нормы гемоглобина у женщин по возрасту, (таблица), то нужно обязательно выяснить почему так происходит. Часто в этом виноваты следующие моменты.

Плохое питание. При увлечении вегетарианством или диетами с малым содержанием мяса пресекается основной канал поступления железа, которое из растений усваивается очень плохо

Помешать усвоению важного элемента может неумеренное потребление чая, кофе, шоколада и злаковых.

Недостаток витаминов. Вызывается плохо сбалансированным рационом или глистной инвазией.

Кровопотери

Постоянное донорство, продолжительные и обильные менструации, язва желудка, геморрой, полипы толстой кишки.

Гипотиреоз. Действие этой причины низкого гемоглобина у женщин обусловлено влиянием тироксина – гормона щитовидной железы, который отвечает за всасываемость железа.

Быстрая гибель эритроцитов. Вызывается продолжительными инфекционными или иммунными болезнями.

Пищеварительные проблемы. Язвы и гастриты истончают слизистые оболочки, мешая усваиванию железа.

Стрессы. Виноваты в снижении аппетита, что ведет к дефициту поступления полезных веществ.

Малоподвижность. Эритроциты синтезируются при физической нагрузке, если ее нет, то мозг не получает сигнала о необходимости производства новых красных кровяных телец.

Гемоглобин понижен – симптомы

Кислород является источником энергии, его дефицит становится сразу заметен. Поэтому общие симптомы низкого гемоглобина у женщин выглядят следующим образом:

  • ощущение слабости;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • быстрая утомляемость;
  • пониженное давление;
  • головокружение;
  • бессонница или постоянное ощущение недосыпа;
  • потливость;
  • холодные конечности;
  • слабый иммунитет;
  • головные боли;
  • изжога;
  • обмороки;
  • рвота.

При длительном недостатке железа наблюдаются последствия низкого гемоглобина у женщин:

  • ломкие и расслаивающиеся ногти;
  • трещины в углах рта, ощущение сухости;
  • повышение температуры до 37 градусов;
  • синеватый оттенок губ;
  • беспричинное появление синяков;
  • желтоватый цвет кожи;
  • ярко-красный язык;
  • затрудненное глотание сухой пищи;
  • нарушение функции органов чувств;
  • расстройства пищевого поведения;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • запоры;
  • депрессия;
  • недержание мочи.

Гемоглобин понижен – что делать?

После получения результатов исследования крови врач может назначить дополнительные обследования и рекомендовать меры по его подъему. Низкий гемоглобин у женщин можно поднять несколькими способами, выбор зависит от конкретной ситуации.

1. Железосодержащие средства. Дозировка и тип препарата назначается врачом. Для лучшего усвоения их прием сочетают с витамином С и фолиевой кислотой. Комплексы с кальцием нежелательны, потому что он ухудшает всасывание железа, как и тетрациклиновые антибиотики и антациды. Если их прием необходим, то делают перерыв 2 часа.

2. Диета. В рацион рекомендуется включать:

  • говядину;
  • инжир;
  • баранину;
  • курагу;
  • бобовые;
  • изюм;
  • проросшие пшеничные зерна;
  • чернослив;
  • гречку;
  • сливы;
  • яблочный сок;
  • зеленые яблоки;
  • гранатовый сок;
  • миндаль;
  • чай с шиповником;
  • грецкие орехи;
  • свиную и куриную печень;
  • мясо индейки;
  • сардины;
  • куриный желток.

3. Народные рецепты. Если норма гемоглобина в крови у женщин выше, чем в последнем анализе, то рекомендуется повышение физической активности, прогулки на свежем воздухе и ежедневный прием одного из напитков:

  • стакан заваренных сухих корней одуванчика выпивается в два приема за день;
  • по столовой ложке смеси из яблочного, морковного и свекольного соков.

Степени анемии по гемоглобину

По уровню гемоглобина степени анемии можно разделить на:

Первая степень

Эта степень нарушения считается легкой, поскольку характеризуется достаточно небольшим отклонением показателей от нормы в меньшую сторону. Такой диагноз ставится мужчинам при снижении гемоглобина до 100 – 120 г/л, а женщинам – при 90 – 110 г/л.

Каких-либо выраженных проявлений заболевания в этом случае человек не ощущает. У некоторых людей могут наблюдаться признаки общего недомогания, повышенная утомляемость, слабость. Как правило, восстановить уровень гемоглобина в этом случае можно с помощью обогащения рациона продуктами с высоким содержанием железа.

Вторая степень

Такой диагноз может быть поставлен, когда уровень гемоглобина падает до более серьезных цифр. У мужчин вторую степень анемии ставят при уровне элемента в 80 – 100 г/л, а у женщин – 70 – 90 г/л.

В этом случае симптомы заболевания проявляются уже достаточно серьезно. У больного человека наблюдаются практически постоянные головные боли, что вызвано кислородным голоданием клеток головного мозга. Этим же объясняются и головокружения. У многих появляются сердечные боли, одышка, повышается ритм сердца.

Конечно, бывают случаи, когда и эта степень анемии протекает практически без симптомов, и о своем состоянии человек узнает, лишь сдав анализ крови по какой-либо другой причине. В любом случае заболевание нуждается в срочном лечении и восстановлении уровня гемоглобина, для чего, кроме диеты, больному назначают медицинские препараты двухвалентного железа, а также частые прогулки на свежем воздухе.

Третья степень

В этом случае заболевание имеет тяжелую форму, и если уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л, возникает серьезная угроза для жизни человека. Симптомами при этом можно назвать: изменения состояния волос и ногтей, чрезмерную сухость и шелушение кожи, выпадение волос, онемение конечностей и их похолодание, извращение обоняния и вкуса.

При третьей степени анемии у пациентов наблюдается не только сильное разжижение крови, но и серьезные нарушения в работе сердечной системы. В этом случае для лечения человеку проводится переливание массы эритроцитов, после чего назначаются препараты для восстановления уровня железа.

Почему снижается гемоглобин?

Норма гемоглобина у взрослых женщин изменяется на фоне заболеваний крови и внутренних органов, а также при ведении нездорового образа жизни. К факторам риска относят:

  • эмоциональный стресс и перенапряжение, которые нередко сопровождаются ухудшением аппетита. При этом женщина не получает необходимого количества макро- и микроэлементов, в особенности ионов железа;
  • несбалансированную диету. Особую опасность для женского организма представляют монодиеты, когда в рацион включён единственный продукт питания. Ни один продукт не способен полноценно удовлетворить потребность организма в питательных компонентах. Отдельно следует выделить вегетарианцев, поскольку основным источником ионов железа является животное мясо. Железо, содержащееся в овощах, не может полноценно усваиваться организмом человека;
  • потери крови в больших объёмах, например, во время хирургического вмешательства, после травм, родов или обильных менструальных кровотечений;
  • патологий органов эндокринной системы, поскольку гормоны осуществляют контроль над процессом полноценного всасывания железа и его депонирования в женском организме;
  • острых интоксикаций и отравлений;
  • заболевания инфекционной или аутоиммунной природы, способствующие усилению процесса разрушения эритроцитов, вместе с которыми распадается и железосодержащий белок.

Маленькие секреты

Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться. Скорее всего, для начала придется пройти комплекс обследований, в том числе, очень страшную и всеми нелюбимую ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), чтобы исключить патологию желудка и 12-перстной кишки.

Что касается продуктов, повышающих гемоглобин, то здесь тоже есть свои нюансы. Железом богаты многие растительные источники (гранат, яблоки, грибы, морская капуста, орехи, бобовые, бахчевые), но человек от природы хищник и Fe хорошо усваивает с белками, как, например:

  • Телятина;
  • Говядина;
  • Горячая баранина;
  • Нежирная свинина (кстати, сало, чем его не приправляй, железа не добавит);
  • Курятина не очень хорошо подходит, а вот гусь и индейка вполне могут сойти за продукты, повышающие гемоглобин;
  • В куриных яйцах железа маловато, зато очень много витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • Очень много железа в печени, но оно находится там в виде гемосидерина, который практически не усваивается (!), к тому же не следует забывать, что печень – орган детоксикации, поэтому, наверное, не стоит особо увлекаться.

Что может помочь усвоению необходимых веществ? Тут уж нужно смотреть внимательно. Чтобы старания и деньги, потраченные на диету, не пропали даром, а из домашнего лечения вышел толк, надо помнить некоторые особенности диетического питания при анемии:

  1. Всасыванию железа из других продуктов весьма способствует аскорбиновая кислота, поэтому цитрусовые (апельсины, лимоны) хорошо дополнят диету и помогут поднять гемоглобин в домашних условиях.
  2. Из гарниров повысить Hb лучше всего сумеет гречка, неплохо подойдет пшенная каша и овсяные хлопья, а вот сливочное масло и маргарин можно и не добавлять, они все равно почти не содержат железа.
  3. Не очень полезно запивать обед крепким чаем, он тормозит всасывание железа, но напиток шиповника, какао (без молока) или черный шоколад хорошо дополнят обогащенную железом трапезу.
  4. Нельзя употреблять одновременно с продуктами, повышающими гемоглобин, сыры, творог, молоко, они содержат кальций, который препятствует усвоению Fe.
  5. Поднять гемоглобин в домашних условиях (в больницах на это запрет) помогают небольшие (!) дозы сухого красного вина, но тут главное – не переусердствовать, потому что будет обратный эффект, а еще лучше – сходить в аптеку и купить гематоген, который там продается в виде ирисок: и вкусно, и полезно.

В отношении других форм анемий следует отметить, что повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов и народных средств, наверное, не получится, нужно лечить основное заболевание и в таком случае лучше довериться врачу.

Низкий уровень железа в крови при нормальном гемоглобине

Ежедневная норма потребляемого железа составляет от двенадцати до восемнадцати миллиграммов, из которых более половины идет на формирование гемоглобина. Оставшаяся часть распределяется между мозгом, сердцем и нервной системой.

У беременных норма в день — 25 миллиграммов железа.

Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, сколько элемента содержится в распространенных продуктах питания. Наибольшее количество железа содержит:

  • фасоль (здесь его больше всего: 72 мг на сто граммов продукта);
  • орехи и тахинная халва (по 50 мг);
  • овсяные хлопья (45 мг);
  • грибы (35 мг);
  • подсолнечная халва (33 мг);
  • пшено (31 мг);
  • мак (24 мг);
  • горох (20 мг);
  • морская капуста (16 мг);
  • сушеные яблоки (15 мг);
  • сушеная груша и чернослив (13 мг);
  • курага (12 мг);
  • какао, урюк и шиповник (11 мг).

Остальные продукты растительного происхождения имеют менее десяти миллиграмов на 100 граммов веса.

Из продуктов животного происхождения выделяются:

  • сыр из обезжиренного молока (37 мг);
  • свиная печень (около 30 мг);
  • швейцарский сыр (19 мг);
  • дрожжи пивные (18 мг).

Остальные — также менее десяти миллиграммов. Так, в мясе содержится всего от полутора до четырех с половиной миллиграммов.

Но помимо содержания железа как такового учитывается и процент его усваиваемости в организме. Как видно, в продуктах растительного происхождения процент железа достаточно высокий. Однако усваивается из этого количества лишь малая доля. Например, в фасоли, казалось бы, содержится очень много железа. Но только три процента от него поступит в организм из общего количества.

В то же время хоть в мясе этого элемента совсем немного, но организм способен его усваивать на 20 процентов от общего содержания. Далее по усваиваемости следуют:

  • рыба (11%);
  • бобы, кроме фасоли (7%);
  • орехи (6%);
  • фрукты, фасоль, яйца и крупы (лишь по 3%).

Фолиевая кислота, или витамин В9, в большом количестве содержится в пекинской капусте, сельдерее, шпинате, петрушке, побегах лука. Бобовые и фасоль, огурцы, морковь и свекла также являются ее источником. Чтобы продукты сохранили как можно больше витамина В9, нужно стараться меньше подвергать их термической обработке, а по возможности употреблять в сыром и свежем виде.

Что такое гемоглобин и как определить его уровень?

Одна из первостепенных функций крови — снабжение организма кислородом и удаление углекислого газа. Эта задача осуществляется эритроцитами, клетками с высоким содержанием особого белка, нигде более не синтезирующегося, — гемоглобина. Эта крупная молекула содержит ионы железа, способного связывать кислород. В легких, где содержание кислорода высоко, гемоглобин легко «забирает» молекулы этого газа. С током крови эритроциты переносятся к капиллярам, где отсутствует доступ к свободному кислороду. Там непрочная связь кислорода с гемоглобином разрывается, клетки получают кислород, а эритроциты забирают углекислый газ и уносят его вместе с венозной кровью назад, к легким, где цикл повторяется снова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: