Как выбрать диету при холецистите

При лечении холецистита важную роль играет диетическое питание, целью которого является устранение очага воспаления и стимулирование выделения желчи из желчного пузыря. Как известно, при холециститах (воспалениях желчного пузыря) уменьшается желчеотделение, что существенно затрудняет процесс переваривания жиров и дальнейшего всасывания их в кишечном отделе ЖКТ.

В связи с вышесказанным, лечащий врач обязан предоставить рекомендации, как выбрать диету при холецистите. При холециститах необходимо соблюдать строгий режим питания, принимая пищу небольшими порциями. Максимально снизить нагрузку на ЖКТ поможет дневной рацион, разбитый на 5–6 приемов.

Как правило, больному холециститом показана диета №5 (диета Певзнера). При этом, в рацион питания должны быть включены продукты, содержащие легко усваиваемые питательные вещества (белки и жиры, магниевые соли и др.). Они не только способствуют улучшению секреторной функции, но также снижают болевой синдром, снимая спазматические колики желчного пузыря.

Разрешаются:

  • масло сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное – стимулируют выделение желчи;
  • гречневая, овсяная, манной крупа;
  • овощи и фрукты улучшают перистальтику кишечника (капуста, картофель, морковь, помидоры, баклажаны, свекла);
  • пшеничные изделия в подсушенном виде;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и приготовленные на них бульоны;
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, йогурты, кефир, сметана;
  • некрепкий чай, травяные отвары, компоты, некислые ягодные морсы (не менее 2—3 л).

Следует ограничить:

  • острые блюда и пряности;
  • жирные продукты и копчености
  • крепкие бульоны;
  • кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • грибы, бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Чаще всего, холецистит является осложнением желчнокаменной болезни. Отечественная медицина предлагает качественное лечение, однако, при возможности, лучше лечиться за рубежом. Лечение на кипре – достойный выбор санаторно-курортной зоны!