Продукты понижающие давление: топ 50 эффективных

Какие продукты питания и напитки повышают, а какие понижают артериальное давление у человека: список. что кушать при гипотонии: диета у женщин

Сухофрукты при гипертонии

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Для сердечно-сосудистой системы полезны:

  • Курага – сушеные абрикосы без косточек. Богаты цинком, калием, магнием, железом, витаминами группы В. Улучшают кровь, состояние нервной системы. Рекомендуется употреблять при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, склонности к отекам. Снижают риск повторных инфарктов, инсультов.
  • Изюм – сушеный виноград. Укрепляет нервную систему, сосуды, снижает сердечные нагрузки. Нормализует обмен веществ, снижает риск появления остеопороза, повышает иммунитет.
  • Чернослив благоприятно действует на сосуды. Если каждый день съедать по 2-3 ягоды, уже через неделю начнет снижаться давление, станет лучше работа желудка, кишечника, активизируется метаболизм.
  • Финики нормализуют кровяное давление, улучшают кровь, работу головного мозга. Повышают выносливость организма, работоспособность.
  • Инжир снимает спазмы сосудов, разжижает кровь, предупреждает венозную недостаточность. Помогает нормализовать липидный обмен, повышает гемоглобин.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется съедать в день больше 150 г сухофруктов.

Сушеные фрукты и ягоды можно добавлять в каши, выпечку, десерты, готовить из них компоты, лекарственные смеси, полезные сладости.

Причины пониженного АД

Люди, страдающие гипертонией, настолько привыкают к своему состоянию, что им трудно предположить, что изменение артериального давления может произойти и в противоположную сторону.

Существует множество причин, от чего падает артериальное давление у гипертоника:

  1. Естественные физиологические. Например, утром, когда пациент резко встает с кровати, он может потерять сознание или испытать сильное головокружение. Организм просто не успевает отреагировать на изменившиеся обстоятельства, и давление резко падает.
  2. Лекарственная. Больной по привычке утром пьет таблетку от давления, не измерив его при этом. Развивается гипотония.
  3. Очень опасно понижение давление после первые дни после инсульта. Это может свидетельствовать об ухудшении состояния и неблагоприятном развитии болезни, так как именно в этот период организм усиленно снабжает пораженные участки мозга кровью, обогащенной кислородом.
  4. Если человек не знает о своей болезни и продолжает вести привычный активный образ жизни, работать в тяжелых условиях, то организм может перестать справляться со своей компенсаторной функцией.

Происходит перегрузка борьбой с гипертонической болезнью. Сосуды начинают расслабляться, и артериальное давление падает. Кроме вышеперечисленного, есть и другие причины понижения давления у гипертоников.

Более точно поставить диагноз и ответить, почему падает артериальное давление у гипертоника, может только врач, проведя соответствующие обследования.

Изучая низкое давление у гипертоника, выделяют следующие причины его возникновения:

  • патологические;
  • непаталогические.

На фоне заболеваний

К патологическим причинам относят факторы, влияющие на снижение давления у гипертоников, связанные с тем или иным заболеванием.

Внезапное и беспричинное снижение артериального давления является опасным признаком, причину которого требуется обязательно выяснить.

Врач обязательно осмотрит больного, выслушает, на что жалуется пациент, и, проведя обследование, сможет установить, из-за чего случилась данная патология. Чаще всего резкое снижение артериального давления у гипертоника происходит по следующим причинам:

  1. По какой-то причине произошла резкая аллергическая реакция (часто в этом случае дело доходит до анафилактического шока).
  2. У больного диабетом давление может снизиться при снижении уровня глюкозы в крови.
  3. Отек легких. Данная патология всегда сопровождается бледностью кожи. Частота сердечных сокращений поднимается до 120 или выше. Редко бывает кашель с отделяемыми частицами крови.
  4. При тяжелых инфекционных заболеваниях (при этом всегда присутствуют повышенная температура и признаки сильной интоксикации организма).
  5. Тяжелая и затяжная депрессия, которая также может спровоцировать развитие гипотонии.
  6. Низкое давление может быть и при внутреннем кровотечении.
  7. Резкое снижение давления могут вызвать заболевания, связанные с болезнями почек (в том числе и инфекционные заболевания, протекающие в этом органе).
  8. Гипотония у людей может развиться в случае проблем с сердечно-сосудистой системой.
  9. Инфаркт миокарда и внутрисердечная блокада, а также сердечная недостаточность – все это может спровоцировать падение давления.
  10. Наличие аритмии, связанной с тяжелым характером протекания заболевания.
  11. Вегетососудистая дистония, возникающая из-за перенапряжения нервной системы.

Также падение давления может быть связано и с другими болезнями, поэтому следите за своим самочувствием, и при малейшем недомогании срочно обращайтесь к врачу.

Непатологические

Кроме ситуаций, связанных с заболеваниями, у гипертоника может вызвать пониженное давление и ряд других факторов, встречающихся в повседневной жизни.

К ним относятся:

  1. Постельный режим, продолжающийся слишком длительное время (внезапная физическая активность после длительного покоя чревата резким падением давления).
  2. Преклонный возраст.
  3. Резкая смена положения тела в пространстве.
  4. Нарушение диеты.
  5. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
  6. Нарушения в приеме лекарственных препаратов.
  7. При повреждениях организма, связанных с травами (если возникли большие по суммарному объему кровопотери, возможно падение систолического давления до 90 мм ртутного столба).
  8. Различные виды депрессии, сопровождающиеся. помимо низкого давления, чувством усталости.

Продукты при гипотонии

Человеку, страдающему от гипотонии, рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:

  • Прием пищи 4 – 5 раз в день,
  • Небольшие разовые порции,
  • Достаточный прием жидкости: чистой воды, кислых морсов, черного чая.

Продукты, повышающие давление, богаты витаминами А, Е, С, В6, В12, Р, железом, калием, цинком, йодом, селеном.

Для улучшения состояния здоровья рекомендуется употребление блюд из списка продуктов, повышающих низкое давление:

  • Продукты с высоким содержанием поваренной соли (домашние соленья, маринованные овощи). Благодаря способности натрия удерживать воду в организме и увеличивать объем крови происходит повышение давления.
  • Употребление большого количества специй (кориандра, гвоздики, тмина, куркумы, шафрана, паприки, кайенского перца) и приправ (хрен, горчица, аджика). Специи способствуют сужению сосудов, увеличению активности желез внутренней секреции.
  • Употребление жирных продуктов. Происходит увеличение в крови холестерина, вследствие чего затрудняется кровоток и повышается давление.
  • Хлебобулочные изделия (белый хлеб, сдобная выпечка, печенье). Содержат большое количество быстрых углеводов, способствующих сужению сосудов и тем самым повышающих кровяное давление.
  • Крупы – гречневая, овсяная, пшенная, манная, перловая.
  • Бобовые продукты – фасоль, горох, соя, чечевица.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира (от 3,2 % жирности и выше): сыр, творог, сливочное масло.
  • Свежие яйца курицы, перепелки.
  • Жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось, треска, форель).
  • Мясо: свинина, баранина, субпродукты.
  • Свежая зелень укропа, щавеля, петрушки, кориандра.
  • Овощи (лук, чеснок, морковь, помидоры, капуста, свекла, картофель, репа, редис, патиссоны).
  • Фрукты с большим содержанием железа, калия, крахмала, флавоноидов. Это — зизифус, гранаты, инжир, абрикосы, яблоки сладких сортов, финики, персики, нектарины, бананы.
  • Сушеные белые грибы.
  • Кофе. Кофе давно известен как продукт, поднимающий давление благодаря своим тонизирующим свойствам и способности суживать расширенные сосуды. Рекомендуется употреблять натуральный качественный зерновой кофе. Перед приготовлением напитка зерна перемалывают в специальной кофемолке и заваривают в турке. Так напиток насыщается микроэлементами, оказывающими действие на кровеносную систему и повышающими давление.
  • Крепкий черный чай, какао также являются напитками, повышающими низкое давление. Чай каркаде в горячем виде способен быстро повышать упавшее давление.
  • Орехи (кешью, миндаль, пекан, фундук).
  • Чаи и настои из лекарственных трав, таких, как женьшень, левзея, лимонник, элеутерококк. Они признаны тонизирующими и повышающими давление растениями.
  • Натуральный черный шоколад.
  • Домашнее красное вино.

Блюда из рекомендуемых продуктов рекомендуется запекать, жарить на нерафинированном масле, тушить.

Предпочтение следует отдать фруктам с большим содержанием клетчатки, способствующей улучшению работы сердечно- сосудистой и кровеносной систем.

Список продуктов, поднимающих низкое давление, можно постепенно расширять, добавляя новые продукты и строго следя за реакцией организма.

Часто гипотония может сопровождаться анемией (пониженным содержанием в крови гемоглобина). Если вернуть показатели гемоглобина в норму, то можно повысить низкое давление.

Специалисты рекомендуют следующую смесь для лечения гипотонии. Для ее приготовления необходимо тщательно перемолоть в блендере взятые в равных количествах курагу, чернослив, лимон вместе с кожурой, грецкие орехи, сушеные яблоки. В конце добавить 3 ст.л. натурального меда. Принимая полученную смесь по 1 ст.л. перед едой, можно существенно повысить гемоглобин в крови и низкое давление.

Копчености

Промышленного или собственного производства. При таком методе приготовления пищи эффект примерно тот же самый, что и при жарке.

А если речь идет о купленных продуктах, в том числе колбасах, курице, мясе вообще, недобросовестные производители добавляют огромное количество химикатов и соли, также осуществляют обработку продукта, вполне возможно не первой свежести.

На глаз определить качественная пища или нет не удастся, да и на вкус тоже. Стоит ли так рисковать здоровьем?

Копчености — это продукты поднимающие давление, они создают эффект за счет нарушения реологических свойств крови, повышения ее густоты, а значит сердцу потребуется больше усилий, чтобы продвинуть ткань по руслу.

Это крайне опасно и чревато инфарктами. Инсультами. В среднесрочной перспективе.

Общие принципы

Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
  2. Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
  3. Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
  4. Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
  5. Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
  6. Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
  7. Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
  8. Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.

Что нужно есть при гипотонии?

Категории пищи Продукты, повышающие давление Действие на организм
Соль селедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капуста увеличивает объем циркулирующей крови
Пряности и специи имбирь, куркума, корица,

ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена,

горчица, черный и красный перец, лук репчатый,

лавровый лист

активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов
Жирные продукты
жирные сорта мяса — свинина, баранина

рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик

птица – гусь, утка

кисломолочная продукция повышенной жирности

повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток

Хлопья и каши
овсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д.
способствуют образованию красных кровяных телец

Сладости и выпечка
мед,

высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц

горький шоколад либо шоколадные конфеты

увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм

Сухофрукты
курага, чернослив, финики

Овощи, фрукты, ягоды
овощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель,

чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец;

ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина

обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой

Проросшая пшеница
пшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 см
обогащает аминокислотами

Орехи
грецкие, бразильские, пекан
Содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов

Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин
Пепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаи
сужают просвет сосудов

Вода и напитки
газированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пиво
увеличивают объем циркулирующей крови

Запрещенные продукты

Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:

  • блюда, с большим содержанием сахара;
  • сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
  • сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
  • фасоль, горох;
  • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • копчености, колбасы, бекон и ветчину;
  • сельдь пряного посола;
  • острые, жирные сорта твердых сыров.

Образ жизни и режим дня

Хорошее самочувствие определяет не только питание, но и образ жизни. Шесть рекомендаций от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой помогут вам забыть о низком давлении надолго.

  1. Высыпайтесь! Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов. Определите время, когда вы должны ложиться спать вечером, и придерживайтесь его. Перед сном приподнимите ноги выше головы (положите их на валик, подушку или мяч). И полежите так 10-15 минут, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу.
  2. Гуляйте на свежем воздухе. Работа в офисе и отсутствие прогулок не позволяют крови насыщаться кислородом. Регулярно проветривайте помещение, приоткрывайте окна для доступа свежего воздуха. Ежедневно вечером устраивайте неутомительные прогулки по 30-45 минут.
  3. Принимайте контрастный душ. Он поможет быстро привести тело в тонус утром перед работой или взбодриться вечером. Перепады температур не должны быть резкими. Чередуйте прохладную воду с теплой.
  4. Пейте воду. Чем больше жидкости в организме, тем меньше риск упадка сил. Не забывайте выпивать до полутора литров чистой, негазированной воды в течение дня.
  5. Занимайтесь спортом. Найдите тот вид физической нагрузки, который будет доставлять удовольствие, и занимайтесь три-четыре раза в неделю. Бег, плавание, занятия в спортзале или пилатес дома – любой вид физических упражнений принесет пользу и поможет сосудам сохранять тонус.
  6. Экспериментируйте при приготовлении блюд. В русской кухне используются «мягкие» специи, поэтому присмотритесь к кухне азиатской. На вашем столе должны быть пряные и немного острые блюда. Попробуйте добавлять в жаркое, блюда из рыбы и овощей карри, куркуму, перец чили, кардамон. Пейте кофе с корицей. Новые вкусы сделают привычные блюда интересными, заманчивыми и бодрящими. Плюс специи обладают «жиросжигающим» действием: усиливают метаболизм, помогают бороться с жировыми отложениями.

7 напитков в борьбе с гипертонией

Среди напитков, снижающих давление, можно выделить.

Отвар рябины – красной или черноплодной. Нужно взять 1 столовую ложку ягод на стакан кипятка. 
Выраженным гипотоническим эффектом обладает сок сырой свеклы. Натереть корнеплод на мелкой терке, отжать сок через мелкое сито или марлю

Принимать осторожно, не более 1/4-1/2 стакана за раз, т.к. сок действует быстро и эффективно. 
Шиповник как гипотоническое средство нужно принимать в виде настоя на горячей воде. 
Нормализовать повышенное давление могут зеленый чай и чай из каркаде – но его необходимо принимать только в охлажденном виде. 
Питье достаточного количества чистой воды – помимо первых блюд, чая, кофе, соков – помогает выравнивать показания кровяного давления

Вода не дает крови сгущаться, выводит шлаки и токсины, другие вредные вещества, улучшает работу почек и мочевого пузыря. 
Отлично действуют на гипертоников сок апельсина, ананаса, яблок, абрикоса, свежих ягод, отвары лечебных трав (валерианы, сушеницы и т.д.), соки из сырой картошки, тыквы, помидоров. 
Кефир, ряженка, простокваша, йогурт также необходимы для нормализации показателей давления. 

Жирное мясо

Сюда относятся такие сорта как говядина, баранина, свинина. В небольших количествах есть их, конечно же, можно.

Главное не злоупотреблять и не питаться ими каждый день. Категорически не рекомендуется приобретать кустарного производства блюда. Вроде курицы гриль с огромным количеством жира и прочих «прелестей» уличного фаст-фуда.

Жиры (липиды) вызывают нарушение нормального тока крови, откладываются на стенках сосудов, закупоривая их.

Стоит иметь в виду. Ранее было сказано о продуктах, которые могут поднимать артериальное давление у гипотоников, их «собратьям» из противоположного «лагеря» такая пища тоже запрещена.

Эти же продукты: жирное, жареное, копчености не рекомендуются никому. Рассчитывая так поднять давление, человек рискует распрощаться со здоровьем.

Диета и правильное питание при пониженных показателях

Чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня, гипотоникам рекомендуется принять во внимание следующие принципы здорового питания:

  • Крахмалосодержащие продукты. Манная крупа, картофель, белый рис, овсянка – обязательные компоненты в меню. Их можно заправлять кусочком сливочного масла или любым подходящим растительным.
  • Разумное потребление жидкости. Гипотоникам рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 л чистой негазированной воды. В ней содержатся необходимые минералы, способствующие нормализации показателей АД.
  • Частые приемы пищи. Врачи советуют есть 5 раз в день небольшими порциями – до 250 грамм. Это поможет организму нормально переваривать и отдыхать в положенное время. Последний раз можно поесть за три часа до сна, ужин должен быть легким.
  • Специи. Добавлять красный или черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и другие пряности можно только гипотоникам. Людям с повышенным давлением от этого стоит отказаться. Такие добавки активизируют кровообращения, способствуя увеличению АД.
  • Есть соленое. Гипертоникам врачи советуют свести к минимуму употребление поваренной соли. С гипотониками ситуация обстоит иначе: они могут позволить себе любые специи. Однако злоупотреблять не стоит: переизбыток ведет к нарушению выведения лишней влаги из организма.

Есть зерновые продукты. Каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – обязательная составляющая рациона гипотоника. В них много клетчатки, что стимулирует работу пищеварения, а также глюкозы, которая поступает в клетки тела и защищает от скачков давления. Коричневый рис, ржаной хлеб, гречневая и перловая каша, овсяные хлопья помогают поддерживать организм в тонусе.

Базовые рекомендации правильного питания выглядят таким образом:

по 500 г овощей и фруктов;
жирная рыба и икра – минимум 4 раза в неделю;
зеленый чай или натуральный кофе – не более 2 чашек в день;
проросшая пшеница – употреблять по 2 столовых ложки в день;
заменить сахар медом – во второй сладости больше полезных для организма веществ;
орехи (любые), но лучше обратить внимание на грецкие и пекан. Суточная норма – 30 г;
есть много зелени – особенно хорошо на состояние организма влияют петрушка и кинза.. Гипотоникам можно употреблять красное сладкое или полусладкое вино по 50 мл перед едой

Но делать это ежедневной привычкой не стоит. Несмотря на пользу для давления, вред этиловый спирт наносит организму существенный

Гипотоникам можно употреблять красное сладкое или полусладкое вино по 50 мл перед едой. Но делать это ежедневной привычкой не стоит. Несмотря на пользу для давления, вред этиловый спирт наносит организму существенный.

Особенности гипотонии

Заболевание проявляет себя по-разному у мужчин и женщин. И хотя существуют средние показатели давления при гипотонии (100/65 у мужчин и (95/60 у женщин), они всего лишь ориентир для определения степени отклонения от нормы.

К симптомам низкого давления, кроме выше перечисленных, следует добавить:

  • нарушение сна и ухудшение памяти;
  • организм ощущает недостаток кислорода, поэтому частая зевота;
  • при резком подъеме в глазах могут появиться черные точки;
  • кисти рук и ступни всегда холодные из-за плохого тонуса сосудов;
  • кожа чаще имеет бледное состояние;
  • организм чутко реагирует на изменения погоды.

Гипотония имеет острую и хроническую форму. При остром заболевании или гипотензии давление понижаться будет резко и может стать причиной обморока.

В хронической форме заболевание проявляет себя упомянутыми симптомами и протекает без резких перепадов.

Продукты под запретом

Часто заболевание развивается вследствие пристрастия к вредной еде. Фаст-фуд, блюда, богатые холестерином, в сочетании с малоподвижным образом жизни провоцируют набор веса, увеличение уровня сахара в крови, а вместе с тем и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Считается, что на развитие болезни влияют генетические факторы. Ученые выявили более 20 генов, ответственных за повышение АД. Однако отмечено, что здоровый рацион и физическая активность нивелируют губительное действие этих генов

Важно избегать опасных продуктов, и риск развития гипертонии снизится

Под запретом блюда, содержащие опасные компоненты.

1. Холестерин

Им богаты жирные молочные продукты, колбасы, говяжье и свиное мясо, копчености, сало, субпродукты. Холестерин «оседает» на стенках сосудов и нарушает кровоток. Об его опасности мы рассказывали в статье «Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».

Однако считать все жирное опасным неверно. Продукты, содержащие растительные жиры и жирные кислоты Омега-3, Омега-6 чрезвычайно полезны. Они содержат «хороший» холестерин, снижающий уровень «плохого». Среди них – жирная рыба, орехи, семена льна, тыквы, нерафинированные масла.

2. Соль

Важный элемент метаболизма. Участвует в усвоении углеводов и ускоряет переработку белков. Поэтому полностью исключить из рациона соль нельзя

А вот контролировать ее количество, особенно при повышенных показателях АД, чрезвычайно важно

Соль способствует задержанию жидкости в кровотоке и тканях, поэтому поев вечером соленой рыбки, к утру можно обнаружить мешки под глазами и высокие цифры на тонометре

Относиться к этому ингредиенту важно серьезно, так как ни один продукт не способен так значительно влиять на уровень кровяного давления

Специалисты советуют не подсаливать блюда и избегать соленых продуктов. Много соли содержится в готовых полуфабрикатах, колбасах, соусах промышленного изготовления, консервах.

3. Сахар

Напрямую сахар не влияет на АД, поэтому длительное время оставался в списке «разрешенных» продуктов при повышенном давлении. Однако его действие отсроченное, чем еще более опасно.

Сладости, выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки вызывают повышение глюкозы в крови, избыточное накопление жировой ткани и набор веса. При лишнем весе, ожирении кровяное давление возрастает. Гипертония – неизбежная спутница каждого человека, имеющего лишний вес. Поэтому сладких продуктов при повышенных показателях АД необходимо избегать.

4. Алкоголь

Существуют спорные рекомендации, что «рюмочка» спиртного при гипертонии не повредит, а напротив, расширит сосуды, тем самым, снизив АД. Действительно, в краткосрочной перспективе так и происходит, но потом развивается обратный эффект. И он более выражен, чем «положительное» воздействие алкоголя.

Таблица – список продуктов, опасных при гипертонии

Исключить из рациона Ограничить в рационе
Мясо жирных сортов Сухое вино (до 100 мл нечасто)
Колбасы Продукты с высоким содержанием соли
Копчености Мед (допустим в небольшом количестве в качестве замены сахару)
Сало Сухофрукты (допустимы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Субродукты Семечки и орехи (рекомендованы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Сыры Белый хлеб
Консервы Макаронные изделия
Острые приправы Мучные изделия
Кондитерские изделия Бобовые
Сдобную выпечку Яйца
Пиво, крепкие алкогольные напитки Жирные молочные продукты
Крепкий чай, кофе Жирная рыба
Сладкие напитки

Как повышать давление при беременности

Очень часто гипотонией страдают беременные женщины, особенно во 2 и 3 триместрах

Повышать давление в интересном положении следует очень осторожно. Категорически запрещается повышать давление лекарственными препаратами, так как они способны нанести непоправимый вред будущему ребенку

Вводить в рацион сомнительные продукты следует крайне осторожно. Необходимо придерживаться чувства меры, следить за реакцией организма на новые продукты, использовать в пищу продукты, характерные для климатической зоны.

Повышать давление у беременных помогут:

  1. Кофе с молоком. При гипотонии следует заваривать натуральный некрепкий кофе и разбавлять его молоком. Можно употреблять не больше 1 чашки в день.
  2. Горячий шоколад. Вкусное лакомство способно быстро избавить от гипотонии, при этом не оказывает такое тонизирующее действие на организм, как кофе.
  3. Сельдерей. Желательно употреблять в свежем виде в салатах, так как при горячей термической обработке он теряет большинство своих полезных веществ и витаминов.

Беременным не рекомендуется принимать в пищу соленые продукты, копчености. Продукты с большим содержанием соли могут спровоцировать отечность, что увеличит нагрузку на сердце и почки.

Зная, какие продукты повышают давление у беременных, необходимо составить правильное и грамотное меню с учетом полезности и насыщенности витаминами и микроэлементами этих продуктов для контроля гипотонии. Не допускать гипотонического криза.

Чтобы точнее узнать, какие продукты повышают низкое давление у конкретного человека, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом, сдать необходимые анализы. По результатам анализов врач поможет составить правильное индивидуальное меню из оптимальных продуктов, а также выяснить, какие продукты повышают сниженное давление, а какие способствуют его дальнейшему понижению.

Необходимо помнить, что с возрастом, при смене места жительства, некоторых заболеваниях показатели давления могут изменяться. Если прибор показывает состояние гипотонии, но при этом пациент чувствует себя комфортно, то нет необходимости повышать его лекарственными препаратами и питаться исключительно продуктами, способными повышать низкое артериальное давление.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: