Основные продукты понижающие давление

Продукты понижающие давление: топ 50 эффективных

Ответы на популярные вопросы о давлении и продуктах

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Однако такое «гипертензивное» действие зеленого чая не заметно. И проявляется в основном у гипотоников, которым этот напиток помогает несколько воспарять духом и подтянуть давление к норме.

В долгосрочной же перспективе при регулярном умеренном потреблении (не более 3-4-х чашек в день) зеленый чай относится к продуктам, которые снижают давление. А точнее – нормализуют его при необходимости.

Воздействие черного чая

В этом напитке несколько больше кофеина, чем в его зеленом аналоге. Поэтому если выпить крепкого сладкого черного чая, то давление может немного подняться. Особенно в том случае, если оно было пониженным. И если человек не привык употреблять кофеин (редко пьет кофе или чай).

При регулярном длительном употреблении черный чай, как и зеленый, не повышает и не понижает давление, а способствует его нормализации.

Каркаде — понижает или повышает давление?

Поэтому этот чай не советуют употреблять гипотоникам

С осторожностью его надо пить на фоне приема гипотензивных средств, а также приема лекарств от диабета

Как действует кофе?

У кофе и артериального давления сложные взаимоотношения.

В этой статье подробно описано то, как влияет кофе на давление, понижает или повышает его, у кого и при каких условиях.

Шоколад

Теоретически шоколад может входить в список того, какие продукты понижают давление. Так как нем присутствуют флавоноиды, способствующие этого процессу.

Однако на самом деле для больных гипертонией в шоколаде больше вреда, чем пользы. Ибо чтобы этот продукт был полезен, он должен содержать не менее 80% масла какое и практически полностью быть лишенным сахара.

К сожалению, найти такой шоколад на прилавках магазинов практически невозможно. Даже так называемые «горькие темные сорта» наполнены сахаром и не содержат в себе необходимо количества масла какао.

Влияние меда

Установлено, что в краткосрочной перспективе мед может снижать давление. Причем довольно сильно – на 5-7 единиц.

Однако при регулярном употреблении меда организм получает много фруктозы, которая ведет к развитию гипертонии. По этой причине мед никак нельзя отнести к продутом, снижающим давление.

Некоторые специалисты сегодня советуют гипертоникам употреблять не мед, а экстракты их этого продукта, которые наполнены биологически активными веществами, помогающими нормализации давления, но лишены вредной фруктозы.

Как влияет растворимый цикорий?

Почему-то некоторые гипотоники боятся того, что цикорий понижает давление.

Ничего подобного. У этого напитка нет никакой ярко выраженной гипотензивной активности. Но при этом растворимый цикорий полезен при высоком давлении, так как улучшает состояние сосудов и помогает нормализовать липидный профиль крови.

Лечит ли гипертонию лимон?

Увы, это — только миф. Никакой гипотензивной активности у лимона нет.

Другое дело, что он богат витамином С, укрепляющим стенки сосудов, и беден вредной фруктозой.  А потому его можно есть при повышенном давлении.

Алкоголь и давление

Понижает или повышает давление коньяк, красное вино, водка, пиво и т.д.? Такие вопросы люди задают бесконечно. И хотят, по всей видимости, получить ответ, что спиртное снижает давление. А потому алкогольные возлияния полезны. Даже при гипертонии.

К сожалению, это не так. Например, польза красного вина меньше его вреда. Даже несмотря на наличие такого мощного антиоксиданта, как ресвератрол.

Реальность такова, что в маленьких дозах (30-50 грамм коньяка, бокал красного вина, рюмка водки, кружка пива) алкоголь понижает давление. Незначительно – на 2-4-5 единиц.

В более высоких концентрациях ведет к подъему.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют лечиться коньяком или красном вином. А советуют принимать БАДы, например, добавки с ресвератролом.

Фрукты с гипотензивным эффектом

Исследования показали, что есть фрукты, ягоды, которые действительно понижают АД, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. К ним относятся:

  • Бананы восстанавливают сосудистый тонус, выводят шлаки, вредный холестерин. Нормализуют работу пищеварительного аппарата, состояние кишечной микрофлоры.
  • Киви содержит суточную норму витамина C. Продукт снимает мышечные, сосудистые спазмы, восстанавливает эластичность артерий, уменьшает проницаемость артериол, капилляров, стабилизирует давление. Киви полезен для пищеварения.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны богаты аскорбиновой кислотой, стимулируют метаболизм, очищают организм от шлаков, токсинов. Лимоны эффективно снижают уровень плохого холестерина, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, замедляют развитие атеросклероза. Апельсины восстанавливают водно-солевой баланс. Грейпфруты мягко понижают артериальное давление. Однако не совместимы с лекарствами, поскольку усиливают их действие, что может привести к передозировке. Мякоть цитрусовых полезнее соков. Она содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
  • Арбузы – источники витаминов С, РР, В, медленных углеводов. Оказывают сильное мочегонное действие, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуя стабилизации АД. Рекомендованы для диетического питания при гипертонии, сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, хронических запорах.
  • Сливы содержат пектин, калий, витамины С, В, каротин, органические кислоты. Обладают мягким мочегонным действием. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, холецистита, болезней печени.
  • Зеленые яблоки богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, железом, фосфором. Содержат очень много пектина. Замедляют атеросклероз, полезны при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Гранат содержит фенольные соединения, которые блокируют синтез фермента, сужающего сосуды. Если каждый день съедать по 1 плоду, через неделю показатели АД начнут снижаться.
  • Ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, калина, клюква, шиповник, боярышник особенно полезны при гипертонии. Мягко снижают давление, обогащают организм витаминами. Оказывают легкое мочегонное действие, снимают сосудистые спазмы. Клюква эффективна против отеков.
  • Виноград темных сортов укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Светлые сорта тоже можно употреблять при гипертонии, но они не оказывают гипотензивного действия.

Фрукты, ягоды поддерживают общий тонус, настроение, повышают работоспособность, устойчивость организма к инфекционно-вирусным заболеваниям.

Правильный рацион

При составлении списка продуктов для рациона для гипертоника следует помнить, что в продуктах должно содержаться много белков. Их можно получить из мяса, рыбы, молока, гречневой крупы и прочего. Поскольку питание предусматривает ограничение жиров животного происхождения, рацион гипертоника будет менее калорийным, чем у здорового человека.

Правильный рацион гипертоника предполагает ограничение соли в продуктах. В день ее можно употреблять не больше 6 г, а в стадии обострения уменьшить до 2 г.

Несмотря на ограничения, у человека, страдающего повышенным артериальным давлением, меню должно быть разнообразным. Ежедневно следует употреблять от 300 г овощей и выше. По возможности, нужно полностью исключить соль из рациона, если же есть несоленую пищу трудно, то необходимо просто снизить ее количество до минимума. Не стоит забывать о питьевом режиме. В день требуется 1,5 литра жидкости.

Дневной рацион гипертоника состоит из пяти трапез небольших объемов. Желательно тщательно прожевывать пищу, глотать, не торопясь.

Повышенное давление представляет опасность для человека, так как оставляет после себя нежелательные последствия и приводит к различным осложнениям. Поэтому не нужно оставлять гипертонию без внимания. Врач поможет подобрать эффективное лечение, чтобы поддерживать давление в пределах нормы. Задача гипертоника – правильно принимать медикаменты и следить за собственным питанием и выбором продуктов

Немаловажное значение имеют умеренные физические упражнения, поддержание веса, многочасовые прогулки на свежем воздухе. Это поможет избежать множества серьезных заболеваний

Список продуктов повышающих АД

Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.

Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.

После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.

Пища

Продукты, повышающие давление

Повышение и стабилизация артериального давления

Соленая

селедка, сыр, орешки, а также всевозможные соленья: огурцы, помидоры, маслины

хлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови

Копчености

колбасы, рыбные консервы

 

способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции

Специи

горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец

Пряности

ванилин, корица, кардамон, багульник болотный

Блюда, с повышенным содержанием жира

красное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почки

незначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови

Хлебобулочные изделия

ржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколад

большое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы

Орехи

грецкие, бразильские, пекан

большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов

Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин

кола, горячий шоколад, энергетические напитки

способствуют сужению просвета в сосудах

Тонизирующие фрукты и ягоды

абрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранат

укрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией

Вода и напитки

черный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пиво

повышают объем крови

Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.

Диета и образ жизни

Эксперт Ника Тютюнникова рекомендует придерживаться шести правил при составлении рациона.

1. Готовьте правильно

Даже самые полезные продукты легко превратить в опасные, неправильно их приготовив. Нежирное куриное филе становится калорийной бомбой в результате обжаривания. А из ценного лосося пропадают столь необходимые ненасыщенные жирные кислоты.

Запекайте, готовьте на пару, тушите, отваривайте. При такой обработке блюда сохраняют ценные компоненты, натуральный вкус и пользу. И в два-три раза менее калорийны, чем те же продукты, но обжаренные в большом количестве масла.

2. Следите за калорийностью блюд

Не нужно подсчитывать калории, ешьте в меру. Переедание – главная причина набора веса. Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода, придерживайтесь режима питания – 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

3. Ограничьте потребление соли

Готовьте блюда так, чтобы на вкус они казались недосоленными. Со временем вы привыкните к новому вкусу знакомых продуктов. Низкосолевая диета снижает показатели АД на 2-4 пункта.

4. Употребляйте калий и магний

В вашем рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих эти микроэлементы. Они обладают выраженным гипотензивным действием, необходимы для работы сердца. Человеку, страдающему гипертонией, в сутки необходимо получать не менее 90 ммоль калия. Такое количество содержится в шести-семи яблоках. Употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи.

5. Ешьте правильные жиры

Речь о жирных продуктах, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Включайте в рацион жирную рыбу, нерафинированные растительные масла, семена льна, кунжута, подсолнечника и тыквы, орехи.

6. Обогащайте рацион витамином С и фолиевой кислотой

Они содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах. Особенно много – в листовой зелени, доступной круглый год. Вещества необходимы для защиты сосудов от свободных радикалов и здоровья кровеносной системы.

Продукты понижающие артериальное давление

Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.

Какие продукты понижают давление у человека

Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.

Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.

Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.

Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.

Кисломолочные и квашеные продукты

При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:

  • творог;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • квашеные овощи;
  • моченые фрукты.

Фрукты и овощи для понижения АД

Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.

В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.

Идет поискНе найденоПоказать

Напитки для снижения АД

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши;
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки;
  • горячего какао;
  • чайного напитка каркадэ;
  • отвара из валерианы;
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Скорая помощь – как быстро понизить давление?

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.

Обратите внимание, при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством

Запрещенные продукты при гипертонии

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  1. Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  2. Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  3. Употребление соли.

Общие принципы

Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
  2. Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
  3. Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
  4. Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
  5. Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
  6. Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
  7. Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
  8. Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.

Что нужно есть при гипотонии?

Категории пищи Продукты, повышающие давление Действие на организм
Соль селедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капуста увеличивает объем циркулирующей крови
Пряности и специи имбирь, куркума, корица,

ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена,

горчица, черный и красный перец, лук репчатый,

лавровый лист

активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов
Жирные продукты жирные сорта мяса — свинина, баранина

рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик

птица – гусь, утка

сливочное масло

кисломолочная продукция повышенной жирности

повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток
Хлопья и каши овсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д. способствуют образованию красных кровяных телец
Сладости и выпечка мед,

высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц

горький шоколад либо шоколадные конфеты

увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм
Сухофрукты курага, чернослив, финики
Овощи, фрукты, ягоды овощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель,

чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец;

ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина

обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой
Проросшая пшеница пшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 см обогащает аминокислотами
Орехи грецкие, бразильские, пекан Содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин Пепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаи сужают просвет сосудов
Вода и напитки газированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пиво увеличивают объем циркулирующей крови

Запрещенные продукты

Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:

  • блюда, с большим содержанием сахара;
  • сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
  • сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
  • фасоль, горох;
  • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • копчености, колбасы, бекон и ветчину;
  • сельдь пряного посола;
  • острые, жирные сорта твердых сыров.

Таблетки для понижения давления – список

Выбирая, какие таблетки принимать при высоком давлении, врач ориентируется на разные данные, особенности протекания заболевания, степень гипертензии. Требуется, чтобы подобранный препарат не только работал, но и не вызывал опасных побочных эффектов. Стоит знать, что спустя некоторое время может потребоваться сменить препарат на другой, если у организма выработалось привыкание, и он перестал адекватно реагировать на лекарство. Приведем названия препаратов, относящихся к каждой из вышеперечисленных групп, в следующей таблице:

Диуретики

Гидрохлоротиазид, Индапамид Спиронолактон, Фуросемид, Торасемид, Хлорталидон Триамтерен, Амилорид

Антагонисты адренергических рецепторов

Пропранолол, Лабеталол, Соталол, Метопролол, Бисопролол, Небиволол, Карведилол, Бетаксолол, Пиндолол, Теразозин, Доксазозин

Блокаторы кальциевых каналов

Нифедипин, Амлодипин, Фелодипин, Лерканидипин, Нимодипин, Лацидипин, Риодипин, Дилтиазем, Верапамил

Ингибиторы АПФ

Фозиноприл, Рамиприл, Каптоприл, Зофеноприл, Эналаприл, Хинаприл, Периндоприл, Лизиноприл

Антагонисты рецепторов ангиотензина II

Лозартан, Кандесартан, Вальсартан, Телмисартан, Эпросартан, Ирбесартан

Комбинированные средства

Лодоз, Энап Н, Фозикард Н, Берлиприл плюс, Гизаар, Лозарел Плюс, Диокор

Таблетки от высокого давления быстрого действия

Для экстренного купирования приступа гипертензии требуются особые таблетки – скорая помощь при высоком давлении, которые способны нормализовать состояние за несколько минут.

Перечислим, какие таблетки быстро снижают высокое давление:

  • Фуросемид;
  • Анаприлин;
  • Каптоприл;
  • Адельфан;
  • Эналаприл.

Таблетки от высокого давления на каждый день

Для длительного ежедневного применения требуются таблетки для понижения давления без побочных эффектов с пролонгированным действием.

В перечень таких препаратов входят следующие:

  • Пропранолол;
  • Метопролол;
  • Диротон;
  • Лозартан;
  • Кордафлекс;
  • Бисопролол.

Таблетки для понижения давления без рецептов

Невзирая на то, что многие гипотензивные препараты продаются без рецепта, то, какие таблетки пить при высоком давлении, нужно обязательно обсудить со специалистом. Кроме того, что подобранное самостоятельно лекарство может не оказать требуемого действия, оно способно нанести существенный ущерб здоровью. Так, некоторые из препаратов (например, из группы диуретиков) требуют при длительном лечении параллельного приема других медикаментов для подавления их побочных эффектов.

Что нужно кушать при низком и чего нельзя есть при повышенном давлении?

К таким продуктам относятся:

  • Жирные сорта мяса. Для гипертоников это табу.
  • Кофе, чай. Если АД повышенное, то их стоит заменить травяными настоями.
  • Жиры. Сливочное масло могут позволить себе люди с пониженным давлением.
  • Специи. Красный и черный перец, гвоздика и другие пряности могут вызвать неприятные последствия.
  • Выпечка из пшеницы. Она не просто способствует набору лишнего веса, но еще и значительно повышает давление.
  • Алкоголь. Им не стоит злоупотреблять никому, но для людей с повышенными показателями давления это строгий запрет.
  • Копчености. Гипертоникам их рекомендуют либо полностью их исключить, либо употреблять в минимальных количествах.
  • Сладости. Гипертоникам можно только горький шоколад с минимальным процентом сахара в составе, а гипотоники изредка могут баловать себя конфетами.

Людям, следящим за показателями АД, стоит корректировать свое питание с учетом рекомендаций доктора. Гипотоники, которым время от времени можно позволять себе съесть немного вредного для улучшения самочувствия, увлекаться этим не должны.

Диета при повышенном давлении для женщин

Людям необходимо соблюдать рацион питания

Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: