Острый инфаркт миокарда: причины и симптомы, лечение и возможные осложнения

Острый инфаркт миокарда (оим): симптомы, лечение и неотложная помощь

Классификация инфаркта миокарда

В соответствии с размерами очагового поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:

  • крупноочаговый
  • мелкоочаговый

На долю мелкоочаговых инфарктов миокарда приходится около 20% клинических случаев, однако нередко мелкие очаги некроза в сердечной мышце могут трансформироваться в крупноочаговый инфаркт миокарда (у 30% пациентов). В отличие от крупноочаговых, при мелкоочаговых инфарктах не возникают аневризма и разрыв сердца, течение последних реже осложняется сердечной недостаточностью, фибрилляцией желудочков, тромбоэмболией.

В зависимости от глубины некротического поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:

  • трансмуральный — с некрозом всей толщи мышечной стенки сердца (чаще крупноочаговый)
  • интрамуральный – с некрозом в толще миокарда
  • субэндокардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эндокарду
  • субэпикардиальный — с некрозом миокарда в зоне прилегания к эпикарду.

По изменениям, фиксируемым на ЭКГ, различают:

  • «Q-инфаркт» — с формированием патологического зубца Q, иногда желудочкового комплекса QS (чаще крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда)
  • «не Q-инфаркт» – не сопровождается появлением зубца Q, проявляется отрицательными Т-зубцами (чаще мелкоочаговый инфаркт миокарда).

По топографии и в зависимости от поражения определенных ветвей коронарных артерий инфаркт миокарда делится на:

  • правожелудочковый
  • левожелудочковый: передней, боковой и задней стенок, межжелудочковой перегородки.

По кратности возникновения различают инфаркт миокарда:

  • первичный
  • рецидивирующий (развивается в срок 8 недель после первичного)
  • повторный (развивается спустя 8 недель после предыдущего).

По развитию осложнений инфаркт миокарда подразделяется на:

  • осложненный
  • неосложненный.

По наличию и локализации болевого синдрома выделяют формы инфаркта миокарда:

  • типичную – с локализацией боли за грудиной или в прекардиальной области
  • атипичные — с атипичными болевыми проявлениями:
  • периферические: леволопаточная, леворучная, гортанно-глоточная, нижнечелюстная, верхнепозвоночная, гастралгическая (абдоминальная)
  • безболевые: коллаптоидная, астматическая, отечная, аритмическая, церебральная
  • малосимптомную (стертую)
  • комбинированную.

В соответствии с периодом и динамикой развития инфаркта миокарда выделяют:

  • стадию ишемии (острейший период)
  • стадию некроза (острый период)
  • стадию организации (подострый период)
  • стадию рубцевания (постинфарктный период).

Клиническая классификация различных типов инфаркта миокарда:

Тип 1 Спонтанный инфаркт миокарда, связанный с ишемией вследствие первичного коронарного события, такого как эрозия и/или разрыв, трещина или расслоение бляшки.
Тип 2 Инфаркт миокарда, вторичный по отношению к ишемии, возникшей либо из-за повышения потребности в кислороде, либо из-за снижения его доставки, например, из-за спазма коронарной артерии, коронарной эмболии, анемии, гипертонии или гипотонии.
Тип 3 Внезапная сердечная смерть, включая остановку сердца, часто с симптомами, заставляющими предположить наличие ишемии миокарда, сопровождающимися новыми подъемами сегмента ST, или новой блокады левой ножки пучка Гиса, или признаками свежего тромба в коронарной артерии по данным ангиографии и/или аутопсии. Смерть наступает или до взятия проб крови, или до появления сердечных биомаркеров в крови.
Тип 4а Инфаркт миокарда, связанный (ассоциируемый) с чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ).
Тип 4b Инфаркт миокарда, связанный с тромбозом стента, что документировано ангиографией или аутопсией.
Тип 5 Инфаркт миокарда, связанный с операцией аорто-коронарного шунтирования.

Реабилитация: важный этап на пути к выздоровлению

Помимо лекарственной терапии — введения антикоагулянтов, наркотических анальгетиков для обезболивания, адреноблокаторов и других средств для нормализации сердечного ритма и т. д

— важное значение имеют режимные мероприятия

Для минимизации риска осложнений, реабилитация при инфаркте миокарда включает:

Двигательный режим

Ограничения выбираются в соответствии со стадией некроза. Так, в первые дни больному показан строгий постельный режим (опорожнение мочевого пузыря в утку или через катетер). Сидеть на постели разрешается на 2-3 день. Прохождение одного лестничного пролета без одышки, слабости и сердцебиения — хороший признак, указывающий на возможность выписки больного домой.

Спустя 1-1,5 месяца пациенту разрешается ходить со скоростью 80 шагов в мин. Физическая нагрузка не должна превышать верхний порог частоты сокращений сердца: 220 минус возраст пациента. Подъем тяжестей и силовые упражнения категорически противопоказаны! Благоприятно воздействует на сердце плавание, танцы (по 30 мин не более 3 раз в неделю) и езда на велосипеде.

Диета

Хотя жиры из пищи не влияют на уровень холестерина, ограничение жиров обусловлено уменьшением нагрузки на организм для их переваривания. Также следует отказаться от жареных и острых блюд, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, печени и других субпродуктов, сливочного масла, жирной сметаны и сыра.

Меню состоит из нежирных молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы и птицы (предварительно удалять жировую прослойку и кожу). Обязательно ограничить потребление соли.

Коррекция образа жизни

Первым делом следует отказаться от курения — неустраненная пагубная привычка увеличивает риск повторного инфаркта в 2 раза. Полный отказ от алкоголя также может сохранить жизнь и избежать тяжелых рецидивов болезни. Бокал вина в качестве отличного средства для восстановления сосудов можно заменить более полезными рецептами, например, смесью меда и лимона.

Важно! В медицине существует понятие «феномен ожирения»: лишний вес повышает риск инфаркта, однако в дальнейшем люди с ожирением быстрее восстанавливаются и имеют лучший прогноз. Обязательно следует следить за своим весом, контролировать давление, уровень сахара и холестерина в крови

В программу реабилитации нередко входит ацетилсалициловая кислота (Тромбо АСС, Кардиомагнил) для предупреждения тромбообразования и статины, регулирующие уровень холестерина

Обязательно следует следить за своим весом, контролировать давление, уровень сахара и холестерина в крови. В программу реабилитации нередко входит ацетилсалициловая кислота (Тромбо АСС, Кардиомагнил) для предупреждения тромбообразования и статины, регулирующие уровень холестерина.

Важно! Немаловажную роль играет достаточное поступление в организм микроэлемента магния. Ученые выяснили, что недостаток магния нередко приводит к ишемии сердца, в том числе и инфаркту

Для профилактики заболеваний сердца выписывают препараты Магне-В6, Магнелис В6, Магникум и БАДы с микроэлементом.

Краткий прогноз

Из-за высокой смертности прогноз при инфаркте миокарда изначально неблагоприятный. Наибольшие шансы на выживаемость имеют люди с мелкоочаговым некрозом сердечной мышцы и правожелудочковым инфарктом. Такие больные в 80% случаев, при условии соблюдения всех рекомендаций по реабилитации, возвращаются к привычному темпу физической активности. Однако даже у них высок риск повторного инфаркта.

Сложно прогнозировать долгую жизнь при обширном поражении сердца, трансмуральном инфаркте и раннем появлении осложнений ввиду высокого риска смерти в первые дни от начала некроза. Пережившие такой приступ чаще всего страдают от сердечной недостаточности, оформляют инвалидность, постоянно принимают сердечные препараты и наблюдаются у кардиолога.

Метки: первая помощь сердце

Виды инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда классифицируется следующим образом:

По стадии развития:

Инфаркт 1 стадии (острейший период, стадия поражения миокарда). От начала развития приступа инфаркта до появления первых признаков некроза сердечной мышцы проходит 15-120 минут

Инфаркт 2 стадии (острый период). От начала некроза до миомаляции (расплавление некротизированных мышц) проходит от 2 до 10 дней.

Инфаркт 3 стадии (подострый период). До начала рубцевания сердечной мышцы проходит 7-28 дней.

Популярные статьи  Подозрение на предынфарктное состояние: первая помощь и лечение

Инфаркт 4 стадии (стадия рубцевания, послеинфарктный период). До полного формирования рубца проходит 3-5 месяцев. На этом этапе сердце адаптируется к дальнейшему функционированию с поврежденными от рубца тканями.

По размеру некротического очага:

  • Крупноочаговый – некроз распространяется на всю толщу миокарда;
  • Мелкоочаговый – некротизируется небольшая часть миокарда.

По глубине поражения:

  • субэндокардиальный — поражается внутренняя оболочка сердца;
  • субэпикардиальный — поражается внешняя оболочка сердца;
  • трансмуральный — сквозное поражение сердечной мышцы;
  • интрамуральный — поражается толща миокарда.

По топографии:

  • Инфаркт правого желудочка;
  • Инфаркт левого желудочка: — боковой стенки; — передней стенки; — задней стенки; — межжелудочковой перегородки).

По локализации болевого синдрома:

  • Типичная форма – характеризуется преимущественно болью за грудиной;
  • Атипичные формы: — абдоминальная (преобладают симптомы, напоминающие болезни ЖКТ – боль в животе, тошнота, рвота) — аритмическая (проявляются преимущественно учащенное сердцебиения, сбой ритма работы сердца) — астматическая (преобладают симптомы болезней органов дыхания – удушье, одышка, посинение губ, ногтей, ушных раковин); — церебральная (преобладают симптомы поражения головного мозга – головокружения, головная боль, нарушения сознания) — отечная форма (преобладают симптомы отеков по всему телу) — безболевая.

По кратности развития:

  • Первичный инфаркт;
  • Рецидивирующий инфаркт – проявляется повторно в течение 2 месяцев, после первого приступа.
  • Повторный инфаркт – повторяется повторно после 2х месяцев с момента первого поражения сердца.

Диагностика повторного инфаркта

Для диагностики повторного инфаркта очень важно сравнить ЭКГ-пленки, записанные ранее и в настоящий момент. Поэтому каждому пациенту, перенесшему инфаркт миокарда, желательно всегда при себе иметь ленты ЭКГ, сделанные при последнем посещении врача

Но не всегда можно заподозрить повторный инфаркт, особенно если новая зона некроза образовалась в зоне поражения той же артерии, что и в предыдущий раз, или если признаки некроза на ЭКГ замаскированы мерцательной аритмией или полной блокадой левой ножки пучка Гиса. Поэтому в диагностически неясных случаях ориентироваться нужно, в первую очередь, на клинические проявления, и если врач считает необходимой госпитализацию в отделение с подозрением на повторный инфаркт, лучше, конечно, обследоваться в стационаре.ЭКГ – признаки инфаркта миокарда:

— признаки повреждения (некроза) миокарда той или иной стенки сердца (глубокий широкий зубец Q в соответствующих отведениях с подъемом сегмента ST или отрицательным зубцом T);- признаки постинфарктного рубца могут редуцироваться или исчезнуть полностью. Например, при переднем повторном инфаркте исчезают признаки рубца по задней стенке, зафиксированные на предыдущей кардиограмме, и наоборот – так называемое «улучшение» ЭКГ, вызванное повторным инфарктом;- при отсутствии достоверных признаков повторного инфаркта косвенным признаком следует расценивать даже кратковременный подъем сегмента ST, как признак острой стадии процесса.

Кроме ЭКГ, весомой диагностической ценностью обладает эхокардиография, так как позволяет определить зоны гипо- и акинезии, то есть участки нарушенной сократимости миокарда, и оценить функции сердца в целом, такие как фракция выброса, ударный объем, движение крови и уровень давления в камерах сердца, аорте и легочной артерии.

Из лабораторной диагностики наличие инфаркта достоверно определить помогают исследования крови на уровень креатинфосфокиназы (КФК и КФК – МВ), тропонинов, лактатдегидрогеназы (ЛДГ), АлАТ и АсАТ.

Норма КФК — 10 – 110 МЕ или КФК – МВ не более 4 – 6% от общей КФК. Следует помнить, что активность КФК – МВ возрастает через 3 – 4 часа от начала болей в сердце и возвращается к почти нормальному уровню спустя 48 часов.

Популярные статьи  Обширный инфаркт миокарда

Норма тропонинов в крови – тропонина I 0.07 нмоль/л, тропонина T 0.2 – 0.5 нмоль/л. Тропонин I определяется в крови до 7 суток, тропонин T – до 14 суток.

Норма ЛДГ – до 250 Ед/л. Нарастает в течение 2 – 3 суток от начала инфаркта, возвращается к исходному уровню на 10 – 14 день.

Норма АсАТ – до 41 Ед/л (более специфична для поражения сердца, а АлАТ – для поражения печени). Нарастает через сутки, уменьшается на 7 сутки после инфаркта.

Для дифференциальной диагностики поражения миокарда и печени применяют коэффициент Ритиса – отношение АсАТ к АлАТ. Если он больше 1.33, высока вероятность инфаркта, если меньше 1.33 – заболеваний печени.

Наибольшей кардиоспецифичностью обладают МВ – КФК и тропониновый тест. Кроме этих методов, назначаются общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, рентген грудной клетки и другие методы, определяемые врачом. 

Механизм образования инфаркта

Причина гибели мышцы сердца – остановка кровотока. Он прекращается в связи с закупоркой тромбом сосуда.

Выраженность симптомов частично зависит от площади поражения. Тромб – это сгусток, который составлен из различных клеток крови и белков.

Чаще всего тромб образуется не на пустом месте, а на измененном сосуде. Артерии, снабжающие кровью сердце, называются коронарными. Они могут подвергаться процессу атеросклероза.

Так называют болезнь, когда избыток вредного жира откладывается на стенке сосуда, образуя выпуклость – бляшку. Эта бляшка делает просвет сосуда более узким, меньше крови поступает к сердечной мышце.

При атеросклерозе сердце испытывает кислородное голодание, особенно при стрессах или физических упражнениях, когда сердце вынуждено чаще биться.

По некоторым причинам поверхность тромба может разорваться:

  • Скачок давления;
  • Инфекция;
  • Воспаление;
  • Частое сердцебиение;
  • Спонтанно.

Кислородное голодание, которое возникает во время тромбоза проявляется сильной болью. В это время в клетке образуется большое количество кислых продуктов обмена, что уничтожают клетку изнутри – развивается некроз сердечной мышцы или инфаркт миокарда.

Гибель клеток вызывает сильную, жгучую боль. Если тромб не растворить в ближайшие несколько часов, то смерть мышцы будет необратимой.

Острый инфаркт миокарда

Типы и особенности инфаркта

Катастрофа может произойти в любом отделе сердца: желудочках, на верхушке сердца, межжелудочковой перегородке (септальный инфаркт). Тяжесть состояния больного и вероятность тяжелых последствий зависят от вида инфаркта стенки сердца: локализации, глубины поражения сердечной мышцы и масштаба некротического участка.

  • Чаще всего диагностируется инфаркт левого желудочка, при этом наиболее неблагоприятным в плане прогноза является некроз передней его стенки.
  • При трансмуральном инфаркте (поражается вся толща миокарда) симптоматическая картина наиболее тяжелая, нежели при интрамуральной форме (некроз формируется внутри миокарда). Некротическое поражение часто распространяется на соседние отделы сердца.
  • При мелкоочаговом поражении симптоматическая картина менее выраженная. В 30% случаев развивается крупноочаговое, а волнообразное усиление болевых ощущений указывает на расширение зоны некроза: первые 3-8 дней — рецидивирующий инфаркт, по прошествии 28 дней — повторный.
  • Наиболее легко протекающим и благоприятным в прогностическом плане является инфаркт правого желудочка.
  • Субэпикардиальный (поражение внешнего слоя сердца) часто сопровождается разрывом поврежденного сосуда, что приводит к кровоизлиянию в околосердечную полость и летальному исходу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: