Соэ показатель у мужчин: норма и отклонения

Норма соэ в крови у мужчин: таблица по возрасту, причины соэ выше и ниже нормы

Суть анализа

Принцип анализа основан на способности красных кровяных телец оседать в жидкой среде крови

Важное условие для исследования – создание среды, максимально приближенной к естественной. Исследуемая кровь не должна свёртываться, а эритроциты не должны распадаться (гемолиз)

Для этого в пробирку добавляется специальный антикоагулянт, предупреждающий процесс свёртывания. А правильное взятие биоматериала гарантирует отсутствие гемолиза.

Почему эритроциты оседают? Феномен оседания объясняется тем, что красные кровяные клетки имеют значительно больший вес, чем плазма. Скорость процесса определяется уровнем их агрегации (слипания). Слипшиеся эритроциты изменяют пропорциональное отношение площади клеток к их объёму. Происходит уменьшение сопротивления слипшихся клеток трению, по сравнению с отдельно взятыми эритроцитами.Совокупность слипшихся клеток становится тяжелее и быстрее оседает.

В норме эритроциты у человека отталкиваются друг от друга в виду одноимённого отрицательного электрического заряда. Их слипанию способствуют 2 фактора:

  • величина поверхностного потенциала цитоплазматической мембраны;
  • процентное содержание белков в плазме.

Установлена прямая зависимость: чем больше белковых компонентов, тем более высока вероятность слипания эритроцитов. Параллельно с этим происходит увеличение СОЭ в плазме крови.

Определение СОЭ по Панченкову

Методика реализуется с применением стерильного капилляра с градуировкой с максимумом в 100 мм. Анализ выполняется из венозной или капиллярной крови.

На первом этапе раствор антикоагулянта набирают до специальной отметки «Р», затем выливают его на лабораторное часовое стекло.

Второй этап – исследуемый биоматериал собирают тем же капилляром до отметки «К» два раза. После чего выливают кровь на стекло с раствором антикоагулянта. Получаемое соотношение биоматериала и антикоагулянта 4:1.

Третий этап – биоматериал аккуратно и тщательно перемешивают с раствором и собирают капилляром до отметки «К».

Заключительный этап – капилляр с необходимым объёмом собранной крови с антикоагулянтом помещается в вертикальный штатиф-держатель.

Контрольное время измерения зависит от целей исследований и варьирует от 1 до 24 часов. Результат выражается в мм/ч.

Анализ крови СОЭ по Вестергрену

Данная методика признана ВОЗ как международный стандарт и считается эталоном. Датой разработки метода СОЭ по Вестергрену считается 1926 год.

Чувствительность данного метода исследования выше, чем у метода Панченкова.

Биоматериал – кровь, взятая из кубитальной вены на локтевом сгибе. Соотношение антикоагулянта и биоматериала 4 к 1 можно получить аналогичным способом, что в предыдущем методе.

В качестве раствора, препятствующему свёртыванию крови, применяют:

  • 3,8% раствор цитрата натрия;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) + физиологический раствор.

Для исследования необходимы специализированные лабораторные пробирки, названные в честь учёного, разработавшего методику. Просвет пробирки 2,4 мм, допускается погрешность в 0,1 мм. Градуировка от 0 до 200 мм.

Допустимо применение неградуированных пробирок, в этом случае необходим штатив с градацией.

Первый контрольный замер проводят через 1 час, далее – по необходимости. Результаты выражаются в мм/ч.

Отличия методик определения СОЭ по Панченкову и Вестергрену

Основное отличие – это применяемые приборы для измерения лабораторного критерия. В виду этого чувствительность методик различна. Методика СОЭ по Панченкову уступает в степени чувствительности к изменению СОЭ анализу по Вестергрену.

Кроме этого, отличительным преимуществом метода Вестергрена является максимум шкалы 200 мм. Это в два раза превосходит сравниваемую методику.

Однако результаты обоих исследований должны коррелировать между собой. Так, если показатель СОЭ по Панченкову повышен, то и методикой Вестергрена должны определяться завышенные значения.

Новейшие методики

Современные лабораторные отделения переходят на автоматизацию всех исследований. Что в значительной мере повышает точность и достоверность всех анализов, поскольку человеческий фактор сводится к минимуму.

Разработаны альтернативные методики, выполняемые автоматическими анализаторами. При невозможности взятия венозной крови, анализаторы выполняют исследование микрометодом.

Применение математических алгоритмов позволяет значительно сократить срок выдачи результатов. Полученные данные приводятся к стандартным значениям классических шкал и выражаются в аналогичных единицах.

Для чего нужен тест СОЭ?

В СССР СОЭ изучали способом Панченкова. Метод обладает рядом недостатков, поэтому ныне пользуются более быстрым и эффектным методом Вестергрена. Эти два метода дают отличающиеся друг от друга результаты. Трудно сказать, какой метод точнее, потому что СОЭ — это абстрактная величина. Российская медицина признаёт нормы по Панченкову. Поэтому, если пациенту известно, что, избранная им лаборатория выполняет определение СОЭ иным способом, он непременно обязан сообщить врачу.

Отличия метода Вестергрена от Панченкова заключаются в форме пробирок, применяемых для теста, и калибровке результатов. Данные обоих тестов не отличаются при нормальной скорости оседания красных кровяных телец.

Важно: Если СОЭ повышена, то способ Вестергрена даёт более высокие значения. Норма СОЭ по методу Вестергрена отличается от нормы СОЭ по способу Панченкова

Результаты анализа зависят от метода лаборатории, выполняющей тест. Если СОЭ по Вестергрену повышен — что это значит?

Таблица средних значений скорости оседания эритроцитов

Это означает, что у пациента возможны следующие заболевания:

  • инфекционные — респираторые вирусные инфекции, грипп, воспаление лёгких, бронхит, гепатиты вирусной этиологии, микозы, цистит, пиелонефрит;
  • заболевания ревматического характера — артриты, артрозы, волчанка, ревматизм;
  • заболевания крови;
  • болезни метаболизма и желёз: щитовидной и поджелудочной;
  • болезни, сопровождающиеся распадом тканей: инфаркт, кровооизлияние в мозг, рак, лейкоз, туберкулёз;
  • тяжкие положения, сгущающие кровь: непроходимость кишечника, рвота, диарея, пищевые интоксикации;
  • гранулёмы зубов.

Важно: В российских лабораториях могут провести анализ по способу Вестергрена, а заключение дать по нормам от Панченкова. Это нужно учитывать врачу при интерпретации результатов исследования

Независимо от выбранного способа, норматив СОЭ в итогах сильно зависит от соблюдения правил хранения образца крови на преданалитическом этапе. Нередко, возникает необходимость проведения параллельного анализа в альтернативной лаборатории.

Низкая скорость оседания эритроцитов

Ситуации, когда скорость оседания эритроцитов понижена, фиксируются редко. В большинстве случаев такое явление спровоцировано нарушением водно-электролитного баланса. Низкая СОЭ в крови может быть обусловлена прогрессирующей дистрофией мышц, развитием печеночной недостаточности. Однозначно назвать причину нарушения можно только после полного обследования пациента. Зачастую оно длится не одну неделю, поэтому СОЭ приходится наблюдать в динамике.

Кроме того, необходимо учитывать и не патологические причины, которые могут приводить к отклонению СОЭ от нормы в меньшую сторону. В таких случаях несоответствие показателя норме не имеет никаких связей с заболеваниями. Низкое СОЭ при беременности является нормой.

Пониженное СОЭ может фиксироваться и в следующих случаях:

  • прием кортикостероидов;
  • курение;
  • длительное соблюдение диеты;
  • вегетарианство.

СОЭ понижена – причины

По врачебным наблюдениям, пониженная скорость оседания эритроцитов в крови является признаком патологии. Для того чтобы точно установить, что привело к понижению СОЭ, врачи назначают полное обследование пациента.

Отклонения от нормы в меньшую сторону в большинстве случаев фиксируется при следующего рода патологиях:

  • сгущение крови;
  • полицитемия;
  • ацидоз;
  • сфероцитоз;
  • гипербилирубинемия;
  • снижение мышечной массы;
  • гипергидратация.

СОЭ понижена – что делать?

Если повышение СОЭ свидетельствует о воспалительном или инфекционном процессе в организме, то снижение показателя нельзя расценивать однозначно. Ситуация может быть спровоцирована рядом причин, поэтому для определения конкретной требуется тщательное обследование. Изначально врачи исключают эритроцитоз, когда в кровяном русле много красных кровяных телец. При этом кровь становится густой и вязкой, что повышает риск тромбоэмболии, инфаркта, инсульта.

Таких пациентов сразу берут на контроль и осуществляют периодические обследования. Чтобы избежать таких осложнений, при низкой СОЭ необходимо:

  1. Обратиться к терапевту.
  2. Пройти назначенные обследования.
  3. После постановки диагноза соблюдать все врачебные назначения.

Как правильно подготовиться и сдавать анализ

Чтобы результат исследования был полностью достоверным, важно правильно подготовиться к сдаче крови на анализ. За несколько дней (за 2 – 3) до процедуры следует оказаться от потребления тяжелой, острой, жареной или слишком жирной пиши, а также от соленых и маринованных продуктов

В течение последних суток перед сдачей анализа необходимо дать организму отдых, не заниматься никаким спортом и оградить себя от серьезных физических нагрузок.

Сдавать кровь следует рано утром, обязательно натощак

Очень важно, чтобы между последним потреблением пищи и проведением процедуры забора крови прошло не меньше 8 часов

Важно, чтобы в течение суток до забора крови не проводилось никаких процедур физиотерапии, а также рентгеновских исследований, поскольку это может спровоцировать искажение результатов, так же, как и прием некоторых лекарственных средств. Поэтому за несколько дней до сдачи анализа необходимо воздержаться от приема снотворных и успокоительных препаратов, аспирина и прочих лекарств

Поэтому за несколько дней до сдачи анализа необходимо воздержаться от приема снотворных и успокоительных препаратов, аспирина и прочих лекарств.

Следует нормализовать и свое душевное состояние, женщина не должна испытывать никаких негативных эмоций. Поэтому, придя на процедуру, примерно за 15 минут до начала необходимо полностью успокоиться и нормализовать свое дыхание, особенно если пришлось подниматься по лестнице.

СОЭ, определение

Скорость оседания эритроцитов служит показателем общего клинического анализа. Определением скорости, с которой происходит осаждения эритроцитов, оценивают в динамике, насколько эффективно лечение, как быстро происходит восстановление.

Методики анализа на повышенную СОЭ известны с начала прошлого века, как исследование на определение РОЭ, что означает «реакцию оседания эритроцитов»,  ошибочно такое исследование крови  называют соя.

Анализ на определение РОЭ

Анализ на определение скорости, с какой осаждаются эритроциты, проводят в утренние часы. В это время РОЭ выше, чем днем или вечером. Анализ сдают натощак после 8-14 часов голодания. Для проведения исследования берут материал из вены или отбирают после прокола пальца. В образец добавляется антикоагулянт, который препятствует свертыванию.

Затем устанавливают пробирку с образцом вертикально и выдерживают в течение часа. За это время происходит разделение плазмы и эритроцитов. Эритроциты осаждаются на дно пробирки под действием силы тяжести, а над ними остается столбик прозрачной плазмы.

Высота столбика жидкости над осевшими эритроцитами  показывает величину скорости оседания эритроцитов. Единица измерения СОЭ – мм/час. Опустившиеся на дно пробирки эритроциты образуют кровяной сгусток.

Повышенное СОЭ значит, что показатели анализов превышают норму, а вызывается это высоким содержанием белков, способствующих склеиванию эритроцитов в плазме крови.

Высокий уровень СОЭ может быть вызван причинами, связанными с изменением состава белков в плазме крови:

  • сниженным уровнем белка альбумина, в норме препятствующего слипанию (агрегацию) эритроцитов;
  • повышением концентрации в плазме иммуноглобулинов, фибриногена, усиливающих агрегацию эритроцитов;
  • пониженной плотностью эритроцитов;
  • изменением рН плазмы;
  • нерациональным питанием – дефицитом минералов и витаминов.

Высокое СОЭ в крови не имеет самостоятельного значения, а используется такое исследование в сочетании с другими способами диагностики, и это значит, что по одному только анализу нельзя делать вывод о характере заболевания у больного.

Если показатели СОЭ в крови повышаются после диагностики, это означает, что необходимо изменить схему лечения, провести дополнительные анализы, чтобы установить настоящую причину,  от чего соя остается высокой.

Нормальный уровень  значений РОЭ

Диапазон значений, которые считают нормой, определяется статистически при обследовании здоровых людей. Берется в качестве нормы среднее значение РОЭ. Это означает, что у части здоровых взрослых людей СОЭ в крови будет повышенное.

Зависит норма в крови:

  • от возраста:
    • у пожилых людей соя повышенная по сравнению с молодыми мужчинами и женщинами;
    • у детей СОЭ ниже, чем у взрослых;
  • от пола – это значит, что у женщин показатели РОЭ выше, чем у мужчин.

По превышению нормы СОЭ в крови нельзя диагностировать болезнь. Повышенные значения  могут обнаруживаться у совершенно здоровых людей, в то время как отмечаются случаи нормальных значений анализов у онкологических больных.

Причиной повышенного РОЭ может быть увеличение концентрации холестерина в крови, прием оральных контрацептивов, анемия, беременность. Снижать показатели анализа способно присутствие желчных солей, повышенная вязкость плазмы, прием анальгетиков.

Норма СОЭ (измеряется в мм/час):

  • у детей;
    • возраст 1-7 дней – с 2 до 6;
    • 12 месяцев – от 5 до 10;
    • 6 лет – от 4 до 12;
    • 12 лет – от 4 – 12;
  • взрослые;
    • у мужчин;
      •  до 50 лет с 6 до 12;
      • мужчины после 50 лет – с 15 по 20;
    • у женщин;
      • до 30 лет – от 8 до 15;
      • женщины с 30 по 50 лет –8 — 20;
      • у женщин, начиная с 50 лет – 15- 20;
      • у беременных – с 20 до 45.

Повышенная СОЭ у женщин при беременности отмечается с 10-11 недели, и способна удерживаться на высоком уровне в крови еще месяц после родов.

Если высокий СОЭ в крови удерживается у женщины дольше 2 месяцев после родов, и повышение показателей доходит до 30 мм/ч, это означает, что в организме развивается воспаление.

Различают 4 степени повышения уровня СОЭ в крови:

  • первая степень соответствует норме;
  • вторая степень попадает в диапазон от 15 до 30 мм/ч – это значит, что соя повышена умеренно, изменения обратимы;
  • третья степень повышенного СОЭ – анализ сои выше нормы (с 30 мм/ч по 60), это значит, что идет сильная агрегация эритроцитов, появилось много гамма-глобулинов, повышено количество фибриногена;
  • четвертая степень соответствует высокому уровню СОЭ, результаты анализов превышают 60 мм/ч, что означает опасное отклонение всех показателей.

Как проводится процедура забора крови

У взрослых кровь берется из вены руки. В случае младенцев, кровь можно взять сделав прокол в пятке с помощью небольшой иглы (ланцет). Если кровь берут из вены, поверхность кожи очищается антисептиком, а вокруг руки накладывают эластичную ленту (турникет), чтобы вызвать давление. Затем иглу вставляют в вену (обычно на уровне локтя на внутренней стороне руки или на тыльной стороне кисти), и берут кровь, которая собирается в пробирку или шприц.

После процедуры резинку удаляют. Как соберется достаточное количество крови для исследования, удаляют иглу, область прикрывается ватным диском или ваткой со спиртом, чтобы остановить кровотечение. Сбор крови для этого анализа занимает всего несколько минут.

Осложнения при заборе крови

Любой из методов взятия крови (с пятки или с вены) вызовет временный дискомфорт, и единственное, что вы почувствуете — это укол. Впоследствии, возможно, что образуется небольшой синяк, который должен исчезнуть через несколько дней.

Причины повышения в крови СОЭ у ребенка

Высокая скорость седиментации красных кровяных телец указывает на воспалительные или инфекционные заболевания. Повышение СОЭ при острых воспалительных процессах сопровождается одновременным увеличением лейкоцитарных показателей (нейтрофилов, лимфоцитов и естественных киллеров).

Методика определения показателей СОЭ по Вестергрену

Скорость седиментации красных клеток выше 17 единиц указывает на наличие серьезных заболеваний. Если у ребенка СОЭ выше 20, вероятнее всего, он болен вирусным или бактериальным заболеванием. СОЭ 30 свидетельствует о рецидивирующей патологии, протекающей в хронической форме. При СОЭ 40 грудному или взрослому ребенку требуется незамедлительная помощь, так как это может указывать на аутоиммунные процессы.

Наиболее распространенные причины увеличения скорости седиментации эритроцитов выше 24 мм/час у детей:

  • Инфекционные заболевания. Высокий параметр СОЭ бывает при следующих болезнях: паротите, ангине, отите, цистите, менингите, краснухе и кори.
  • Заражением паразитами. Некоторые паразиты обитают в желудочно-кишечном тракте человека, длительное нахождение чужеродного организма в теле человека провоцирует иммунную систему синтезировать иммуноглобулины. Антитела увеличивают показатели скорости седиментации эритроцитов.
  • Травмы различной этиологии. У грудничка серьезные травмы нередко заканчиваются летальным исходом. Зачастую при травмировании мягких тканей возрастает количество пептидных соединений – фибриногена и парапротеидов. Они увеличивают показатели СОЭ в крови.
  • Психоэмоциональный или физический стресс. В кровеносное русло из надпочечников выбрасывается большое количество гормонов, которые ускоряют распад органических веществ – жиров, пептидных соединений и углеводов. Ускоренное разрушение приводит к увеличению скорости седиментации эритроцитов.
  • Злокачественные или доброкачественные новообразования. Опухоли синтезируют определенные вещества, которые увеличивают скорость осаждения эритроцитов.
  • Респираторный или иного генеза алкалоз. В кровеносном русле существует определенный баланс между кислотной и щелочной средой, он колеблется в пределах 7.20-7.55 pH. Если у ребенка преобладает количество веществ, создающих щелочную среду, возникает алкалоз. Такое состояние отмечается при передозировке кофеином или аналептическими лекарственными средствами.
  • Аллергические реакции. При аллергии повышается уровень антител различных классов, что тоже увеличивает уровень этого показателя в значительной степени.

В ряде случаев высокий СОЭ – вариант нормы. Например, при некоторых физиологических состояниях:

  • приеме избыточного количества витамина А;
  • гиповитаминозе;
  • прорезывании зубов;
  • приеме препаратов на основе парацетамола или декстрана;
  • приеме слишком жирной пищи;
  • после вакцинации против вирусных гепатитов.

Прорезывание зубов у ребенка Заметное увеличение скорости седиментации эритроцитов может наблюдаться даже на третью неделю после выздоровления. В редких случаях причиной повышения СОЭ может быть миеломная болезнь, васкулиты или синдром Вальденстрема.

В ряде случаев анализы показывают ложноположительный результат, в этих ситуациях проводится повторное обследование. Если анализ крови вновь показал положительный результат, назначаются другие процедуры, которые направлены на выявление основного заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: