Микроинсульт: симптомы, лечение и восстановление после микроинсульта

Микроинсульт: симптомы, первые признаки у женщин и мужчин, лечение народными средствами, последствия

Подходы в лечении микроинсульта у мужчин

Когда мужчина с ТИА был доставлен в стационар, его осматривает врач приемного отделения и назначает базисную терапию. Она направлена на поддержание адекватного дыхания (такие проблемы могут появляться при стволовом поражении головного мозга). А также оценивается сердечно-сосудистая деятельность.

Если необходима коррекция, в приемном отделении есть палата интенсивной терапии, где проводят все мероприятия по нормализации этой функции. Врачи проверяют уровень оксигенации и основные показания гомеостаза. 

Обязательная
коррекция артериального давления при транзиторной атаке и инсульте. При этом
рекомендуется поддерживать цифры АД на уровне на 15-20% выше «рабочего». При
гипотонии (падении давления) используют вазопрессоры для поддержания
адекватного церебрального кровообращения. Эти препараты сужают периферические
сосуды и повышают давление крови в крупных магистральных артериях.

Лицам с
сахарным диабетом рекомендуется нормализация уровня глюкозы в крови.
Гипергликемия (повышение сахара) существенно ухудшает течение болезни.

Если пациент доставлен в стационар, а симптомы уже купировались, его дообследуют и оценивают тяжесть состояния. При удовлетворительном самочувствии больной может вернуться домой, при среднем и тяжелом состоянии следует наблюдать пациента до 48 часов.

В домашних
условиях

После выписки или отбытия из стационара пациент должен обратиться в поликлинику по месту жительства. Здесь ему назначаются препараты для продолжения лечения, проводятся необходимые дообследования, корректируются факторы риска.

  1. Антитромбоцитарные препараты. Лекарства препятствуют склеиванию тромбоцитов и улучшают реологические свойства крови. Используются во всех случаях при атеросклерозе и отсутствии противопоказаний (активная язва желудка). Примеры средств – аспирин, клопидогрел, тикагрелол.
  2. При необходимости используют антикоагулянты (варфарин, ривароксабан). Эти препараты препятствуют свертыванию крови;
  3. Статины (позволяют уменьшить уровень холестерина и ЛПНП). Они уменьшают содержание «плохих» липидов крови и препятствуют дальнейшему росту «бляшек» сосудов;
  4. Препараты, снижающие артериальное давление;
  5. Нейропротекторы и антигипоксанты (актовегин, холина альфосцерат, цераксон). Улучшают метаболизм поврежденных нейронов мозга;
  6. Коррекция сахарного диабета (метформин, глибенкламид, инсулины).

Провоцирующие факторы

Прежде чем рассматривать вызывающие микроинсульт причины следует понять чем отличается инсульт от микроинсульта.

  Ишемический инсульт Мини инсульт
Причина Прекращения кровотока из-за тромба или образовавшейся атеросклеротической бляшки. Острое нарушение кровообращения из-за сосудистого спазма.
Интенсивность симптоматики По мере развития патологического процесса симптомы постепенно нарастают. Интенсивность возникших нарушений постепенно снижается.
Длительность Инсультные признаки сохраняются долго и устраняются с помощью медикаментозной терапии. Спустя 3-4 часа кровоток восстанавливается и человек отмечает постепенное улучшение самочувствия.

Кратковременная ишемия вызывает гибель небольшого количества мозговой ткани. При однократном микроинсульте компенсаторная реакция приводит к тому, что функции погибших клеток начинают выполнять аналогичные структуры, но если не устранить провоцирующие факторы, то короткие ишемические нарушения возникают и на других участках головного мозга.

Рассмотрим, от чего возникает кратковременная ишемия:

  • Артериальная гипертензия — один из основных провокаторов патологии. При кризах возникает сосудистый спазм, способный вызвать временное прекращение кровотока.
  • Неконтролируемый диабет. Резкие изменения уровня глюкозы затрудняют полноценное кровообращение.
  • Повышенная вязкость крови. При склонности к тромбозам даже незначительный сосудистый спазм провоцирует кратковременную ишемию.
  • Ожирение.
  • Ранее перенесенные инсульты и инфаркты.
  • Вредные привычки (злоупотребление спиртным, наркомания, табакокурение) повышают сосудистый тонус.
  • Наследственная предрасположенность. Если у кровных родственников в анамнезе имеются инсульты, микроинсульты или инфаркты, то повышается риск возникновения кратковременной мозговой ишемии.

Рассмотрев, от чего бывает микроинсульт, стоит обратить внимание на свой образ жизни. Возможно, человек сам провоцирует возникновение патологии: не контролируя свой вес, злоупотребляя табаком или алкоголем

Какой врач занимается лечением?

Несмотря на то, что клиническая картина спустя некоторое время после микроинсульта проходит, больному все равно необходимо пройти курс лечения, направленный на профилактику повторных приступов и предотвращение возникновения полноценного инсульта. Лечением обычно занимается врач-невропатолог.

Учитывая, что причиной микроинсульта могут быть эндокринные патологии (сахарный диабет) и заболевания сердечно-сосудистой системы, главной задачей специалистов становиться устранение данных недугов. По этой причине в лечении могут участвовать:

  • кардиолог;
  • диабетолог;
  • психолог либо психотерапевт.

Профилактика

После ТИА вероятность наступления инсульта остается на уровне 20%. Коррекция образа жизни защищает от опасных сосудистых проблем в мозге. После микроинсульта за здоровьем нужно следить тщательнее:

  1. Заниматься своевременным лечением любых заболеваний, в том числе инфекционных.
  2. Следить за АД и показателями холестерина, наблюдаться у терапевта и кардиолога.
  3. Контролировать показатель сахара в крови, принимать препараты для его регуляции по необходимости, питаться в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
  4. Принимать антикоагулянты по предписаниям врача, чтобы снизить риск инсульта. Обсудить с врачом возникновение любых проблем, возникающих с приемом препаратов.
  5. Ходить по 10 тыс. шагов в сутки, вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек, сократить к минимуму употребление алкоголя.
  6. Поддерживать здоровый вес. Избыточная масса тела повышает риск гипертонии и является независимым фактором риска для микроинсультов.

Рекомендовано выполнять физические нагрузки, которые поднимают частоту сердечных сокращений. Рассчитать пульс для аэробных нагрузок можно по формуле: (210-возраст)х 0,6. Прогулка на скорости 5-6 км/ч – один из способов профилактики, если для бега есть противопоказания в виде хронических заболеваний сердца. Можно использовать велотренажер, игру в настольный теннис, простые упражнения с резиновым эспандером.

Питание нужно сбалансировать в пользу полезных жиров, снижения сахара, увеличения фруктов и клетчатки. Дополнительно принимать омега-3 жирные кислоты в капсулах, витамин D3, витамин Е.

Стрессовый фактор – один из самых важных, который выделяют в патогенезе микроинсультов и заболеваний сердца. Выделение адреналина вызывает тот самый спазм сосудов, нарушает дыхание и кровоснабжение мозга. Защититься от стресса в мире, переполненном негативной информацией, можно только с помощью аффирмаций и медитаций. Полезно после стрессовой ситуации «выпускать пар» — использовать синтезированный адреналин для действия, например, выйти на прогулку. Для снижения спазма помогают дыхательные упражнения – правильное диафрагмальное дыхание. Оно предполагает расширение нижней части ребер на вдохе и сокращение мышц живота на выдохе.

Факторы риска

К факторам риска развития заболевания относят патологические состояния, наиболее часто повреждающие сосуды. Среди них выделяют:

  • Артериальную гипертензию. Отклонение от нормы артериального давления является опасным состоянием. Несмотря на то, что состояние пациента может не изменяться, происходит повышение нагрузки на сосудистую стенку. По мере прогрессирования патологического процесса она истончается, становится менее эластичной. В местах наибольшего истончения возможно появление аневризм, которые при резких скачках давления прорываются и являются причиной кровотечения в жизненно—важные структуры.
  • Низкий уровень физической нагрузки.Малоподвижный образ жизни с недостаточным расходом энергии в течение суток, в значительной степени повышает риск развития заболевания. В результате может происходить постепенное повышение массы тела, а также застой крови в венозной системе. Данное состояние приводит к повышению артериального давления, сгущению крови и возможному образованию тромбов.
  • Повышение уровня холестерина в сыворотке крови. Холестерин может сгущать не только кровь, но и откладываться в стенках сосудов. Кровеносные сосуды постепенно утолщаются,они менее эластичны и хуже проводят кровь. По мере прогрессирования патологического процесса в просвете образуется бляшка, которая в тяжелых случаях перекрывает просвет сосуда. При нестабильном просвете она отрывается. Из-за повышенного холестерина может развиваться геморрагический и ишемический вариант.
  • Курение. Вдыхание паров никотина повышает риск развития заболевания более чем на 12%. Вредная привычка не только ухудшает состояние внутренних органов, но и стенок сосудов. Они становятся более ломкими. Никотин, поступающий в кровь, сужает их просвет вызывая повышение артериального давления. После того, как пациент бросает курить, состояние сердечно—сосудистой системы восстанавливается спустя 2—3 года.
  • Нарушение питания и ожирение пациента. Повышение вероятности ОНМК наблюдается при злоупотреблении пациента продуктами, содержащими большое количество липопроитеидов низкой плотности и холестерина. К ним относят фаст—фуд, жареные, копченые, острые и солёные изделия. Кроме того, заболевание может развиваться при чрезмерном употреблении алкогольных напитков.
  • Избыточную массу тела становится причиной повышенной нагрузки на сердце, сахарного диабета, а также гиперхолестеринемии. Ведущим показателем оценки данного фактора риска является индекс массы тела. Он рассчитывается путём деления массы тела на рост пациента в квадрате.
  • Заболевания сердечно—сосудистой системы. Пороки сердца, мерцательная аритмия или другие нарушения ритма нарушают реологические свойства крови и становятся причиной образования тромбов в предсердиях или желудочках. Данные тромбы с током крови попадают в системный кровоток и сосуды головного мозга.
  • Стрессовое воздействие. Гормоны, вырабатывающиеся при стрессе негативно воздействуют на работу различных органов и систем. В первую очередь, они провоцируют повышение артериального давления. Кроме того, они подавляют уровень инсулина, повышая содержание сахара в крови, что также становится причиной развития сахарного диабета. Не исключается и возможность курения, как способа справиться со стрессовым воздействием.
  • Сахарный диабет. Повышенный уровень глюкозы повреждает сосудистую стенку, она становится более ломкой и уязвимой к другим патологическим воздействиям. Люди с сахарным диабетом тяжелее переносят острое нарушение кровообращения. Прогноз для жизни у них чаще неблагоприятный.

Данные факторы риска являются предотвратимыми. Пациент может своевременно исключить их или изменить образ жизни, что позволит предотвратить заболевание. При этом, выделяют состояния, на которые человек не может повлиять. Среди них выделяют:

  • Пожилой возраст.
  • Отягощённую наследственность.
  • Пол. Мужчины реже сталкиваются с нарушениями кровообращения.
  • Анамнез жизни.

Возможные осложнения и последствия

Среди всех разновидностей инсульта меньше всего внимания уделяют микроинсульту. Больные часто не придают значения переходящим симптомам и не обращаются к врачам. Однако статистические данные говорят, что у 30-50% больных, которые пережили транзиторную ишемическую атаку, в течение последующих 5 лет развивается полноценный инсульт.

Появление большого количества очагов микроинсульта может привести к тяжелому обширному инсульту, после которого может потеряться множество функций человека. Как известно, чем больше функций и участков головного мозга пострадало, тем сложнее проходит реабилитация. При несвоевременном обращении такие больные не смогут восстановить и 25% объема потерянных способностей.

Из-за локальных изменений в области патологического очага, а именно плазматического пропитывания стенки сосудов и геморрагий, развивается отек головного мозга.

Повторяющиеся инсульты, несмотря на обратимость ишемических изменений в мозговой ткани, приводят к деменции, проявляющейся нарушением кратковременной и долговременной памяти, абстрактной памяти, критики, выполнения тонкой работы, личностными изменениями, социальной дезадаптацией и другими симптомами и синдромами.

Симптомы микроинсульта в зависимости от его локализации

Микроинсульт провоцирует конкретные симптомы, в зависимости от места его локализации, от чего будут различаться первые и последующие признаки, как у мужчин, так и у женщин. С учетом этого фактора, выделяют:

  • Симптомы ишемии сосудов, ответвляющихся от средней мозговой артерии. Главным признаком является нарушение движений в правой или в левой половине туловища. При микроинсульте они выражены слабо, распространяются только на лицо, реже на пальцы и кисти. Чувствительность со стороны, противоположной пораженной доле головного мозга, снижается.
  • Симптомы микроинсульта ответвлений передней мозговой артерии. На первый план выходят двигательные нарушения. Страдает речь и мимика, так как наблюдается частичный парез языка и лица.
  • Симптомы ишемии сосудов, ответвляющихся от задней мозговой артерии. Страдает, в первую очередь, зрительная функция. Могут возникать вспышки перед глазами и галлюцинации.

Симптомы проявляются слабо, проходят в течение нескольких часов.

Что такое микроинсульт (кратко)

Микроинсульт – некроз мозговых тканей из-за тромба или резкого сужения сосуда. Некротические изменения в тканях минимальны и они частично обратимы, т.е. состояние человека может самостоятельно нормализоваться. В отличие от инсульта, поражаются мелкие кровеносные сосуды, поэтому симптомы слабо выражены и проходят незаметно. Процесс отмирания клеток головного мозга при микроинсульте занимает в среднем 6 часов, а затем происходит постепенное восстановление поврежденного участка мозга.

Гипертония, атеросклероз, мерцательная аритмия, инфаркт миокарда – причины, которые чаще всего ведут к развитию микроинсульта. К провоцирующим факторам можно отнести:

  • высокая чувствительность к смене погодных условий (метеозависимость);
  • постоянное нахождение в стрессовых условиях;
  • хроническое переутомление;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • отсутствие ночного сна;
  • ожирение, переедание, неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение, распитие алкогольных напитков);
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст.

Онемение конечностей и лица, шаткость походки, потеря координации, внезапная головная боль, проблемы с речью, раздражение от громких звуков и яркого света, тошнота, рвота (редко) – признаки микроинсульта. При появлении хотя бы 2-3 подобных симптомов, необходимо не просто обратиться к врачу на следующий день, но вызывать “неотложку” незамедлительно.

Микроинсульт – первый сигнал того, что в головном мозге происходят патологические процессы, которые в дальнейшем могут привести уже к развитию инсульта. В таком случае существует высокий риск опасных осложнений и даже летального исхода.

Причины

Основной причиной является закупорка одного из двух важных кровеносных сосудов: сонной или позвоночной артерии. Они разветвляются на ряд более мелких ветвей, снабжая кровью каждую часть мозга.

Во время стресса артерии реагируют на выброс адреналина сжатием мышечного слоя, что приводит к компенсаторному росту артериального давления. Потому риск ТИА повышается при проблемах с осанкой, а именно – шейным отделом, а также при дистониях. К вегетососудистым дистониям более склонны женщины именно из-за дисрегуляции функции парасимпатической и симпатической нервной системы.

Риск ТИА растет при атеросклерозе или отложениям жировых бляшек на стенках артерий. При спазме сосудов на фоне стресса происходит смена полярности эндотерия – клеток, выстилающих сосудов. Тогда организм начинает восстанавливать ткань, повышая активность тромбоцитов. Для восстановления полярности на наросший слой клеток приклеиваются жировые молекулы. В результате сужается просвет артерии, нарушается кровоток.

Формирование тромбов связано с рядом факторов:

  • нарушением сердцебиения, заболеваниями сердца;
  • сгущения крови на фоне повышенного уровня холестерина, тромбоцитов;
  • при наличии тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Исследования определяют основные факторы для развития ТИА:

  1. Повышение АД до 130/90-220/110 мм.рт.ст. у 60% пациентов с микроинсультами в анамнезе.
  2. Использование оральных контрацептивов более 3 месяцев – почти в 18% случаев.
  3. Гормональная стимуляция при планировании ЭКО (искусственного оплодотворения) – у 9% женщин.
  4. Избыточный вес – почти 10% пациентов.
  5. Наличие храпа или апноэ во сне – у 9%.

Примерно в 10% случаев ТИА предшествующие факторы не устанавливаются.

Комбинация факторов относит некоторых женщин в группы повышенного риска:

  1. Эпизодическое повышение АД на фоне избыточного веса и приема гормональных препаратов для контрацепции.
  2. Планирование ЭКО и гипертония у женщин.
  3. Наличие гипертонии, избыточной массы тела и храпа или апноэ сна.

Резкий скачок артериального давления происходит при нейроциркуляторной дистонии, характерной для молодых людей. Применения оральной контрацепции меняет реологические свойства крови, повышает вязкость. Одновременно снижается эластичность стенок сосудов.

Диссекции (расслоение) стенок артерий – одна из малоисследованных причин ТИА у людей молодого возраста и женщин до менопаузы. Целостность артериальной стенки нарушается при травмах шейного отдела

Но при аномалиях развития сосудов даже приступ кашля и неосторожное движение способны вызвать кровоизлияния, оставить часть мозговой ткани без кислорода

Полезная информация

Травмы шеи и головного мозга повышают риск микроинсультов из-за нарушения целостности сосудов. Гематомы сопряжены с проблемами микроциркуляции пораженных участков мозга даже после сотрясений.

Основы первой помощи

Что делать при микроинсульте? Человек вдруг становится заторможенным, теряет нить разговора, не может нормально ходить и это приводит окружающих в состояние паники. Больному начинают давать различные препараты, пытаться напоить и делать другие ненужные, а иногда и опасные действия.

Ожидая приезда медиков, для облегчения состояния пострадавшего, разрешено сделать следующее:

  • Поудобнее уложить, поместив под голову и плечи большую подушку.
  • Расстегнуть тесную одежду, ослабить ремень и галстук.
  • Обеспечить приток воздуха, открыв окна в комнате.
  • Измерить АД. При признаках повышения дать гипотензивное средство быстрого действия. Препараты для снижения давления гипертоники носят с собой.
  • Приложить к затылку лед или холодный компресс для снижения отечности мозговой ткани.
  • Успокоить пострадавшего: человек дезориентирован, плохо понимает происходящее с ним и начинает паниковать. Разрешено дать выпить валерьянки или пустырника.

Под строгим запретом находятся спазмолитики. Их нельзя давать для уменьшения головной боли. Грамотно оказанная доврачебная помощь снизит интенсивность симптоматики.

Еще один частый вопрос – к какому врачу обращаться. Вызванная «скорая» сама доставит больного к нужному специалисту, а если осуществляется самостоятельная доставка пострадавшего в стационар, то нужно обратиться к неврологу и посетить сосудистого хирурга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: