Почему повышается уровень амилазы в крови?

Панкреатическая амилаза: уровни, диагностика, причины и лечение

Виды амилазы

Функция альфа-амилазы — расщепление углеводов

Несмотря на то, что клинический и диагностический интерес связан с альфа-амилазой, коснемся всех существующих типов этого энзима.

Альфа амилаза — фермент, который делится на два вида — секретируемую и несекретируемую амилазу. Проще говоря, первый вид циркулирует в организме, так как выделяется в кровь. Поэтому уровень фермента можно измерить в крови. Второй вид является внутриклеточным и не выходит в кровоток. Внутриклеточная амилаза помогает расщеплять полисахариды до декстринов. Секретируемая амилаза представлена двумя типами. 40 процентов циркулирующего в крови фермента выделяется клетками поджелудочной железы. 60 процентов составляет слюнная амилаза. Кроме панкреатической и слюнной желез, фермент секретируется слизистой тонкого и толстого кишечника, яичниками, маточными трубами, печенью.
Бета тип — фермент, который встречается у растений, грибов и бактерий. Благодаря ему плодовый крахмал расщепляется на сахар, и этим объясняется сладкий вкус спелых плодов. Хотя этот тип не имеет прямого отношения к физиологии человека, он широко изучается в научноклинических лабораториях. Фермент, участвующий в обмене полисахаридов, помогает получить ценную информацию в изучении гликогенозов. Данная группа включает наследственные заболевания, в основе которых лежит нарушение функционирования ферментов, участвующих в синтезе и расщеплении гликогена.
Гамма тип — глюкоамилаза. Данный вид амилазы полностью расщепляет гликоген и крахмал до глюкозы. Гамма-амилаза присутствует в организме человека и представлена двумя типами: кислой и нейтральной амилазой. Кислая локализуется в лизосомах, нейтральная — в микросомах и гиалоплазме клеток. Способность гамма-амилазы расщеплять гликоген позволяет ее использовать в лечении гликогенозов

Введение данного фермента в организм приводит к важному терапевтическому эффекту — уменьшению количества гликогена в жизненно важных органах — печени, сердце и др.

Причины повышенного уровня амилазы панкреатической

Даже незначительное отклонение от нормы фермента амилазы указывает на проблемы, связанные с поджелудочной железой, а точнее, на неполноценное синтезирование ее ферментов. Повышение амилазы может быть связано как с самим железом, так и с близко расположенными органами, поскольку увеличивается их кровоток, что приводит к активной выработке компонентов поджелудочного сока.

Иногда даже пограничные показатели могут стать причиной тревоги у специалистов, так как они непрямым способом указывают о наличие патологий ЖКТ.

Отклонения от нормы амилазы в виде повышения в основном указывают на следующие заболевания или патологические состояния:

  1. Острый панкреатит. При таком заболевании наблюдается резкое увеличение уровня амилазы в крови только на начальной фазе патологии. С прогрессированием воспалительного процесса уровень амилазы начинает снижаться в результате некроза участков поджелудочной железы, производящих этот фермент;
  2. Хронический тип панкреатита. Как и при остром панкреатите, может фиксироваться повышение уровня амилазы с последующим его снижением, обусловленное отмиранием клеток органа в итоге прогрессирования заболевания;
  3. Панкреонекроз, когда поджелудочная железа сама себя переваривает;
  4. Онкологические заболевания ПЖ. В это понятие входят рак и/или наличие метастазов;
  5. Травмы ПЖ разной степени в результате аварии или удара;
  6. Непроходимость панкреатических каналов;
  7. Киста ПЖ;
  8. Эпидемический паротит;
  9. Почечная недостаточность;
  10. Декомпенсированный сахарный диабет;
  11. Аппендицит в острой стадии, перитонит;
  12. Воспаления в желчном пузыре;
  13. Прободание язвы желудка;
  14. Непроходимость кишечника;
  15. Прободание аневризмы аорты;
  16. Макроамилаземии. Процесс представляет собой соединение амилазы с белками кровяного сыворотка, в итоге чего она отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови;
  17. Острая алкогольная интоксикация;
  18. Другие патологии или прием медикаментов, способных вызывать повышение фермента;
  19. Серьезные операционные вмешательства в области пищеварительной системы. Показатель в основном нормализуется, когда кончается процесс реабилитации;
  20. Нарушение целостности аневризмы;
  21. Прерывание беременности.

Отклонение амилазы от нормы выявляется определенными признаками, характерными для воспаления поджелудочной железы. У больного могут появляться боли в левом подреберье и эпигастральной зоне, нарушения переваривания пищи, тошнота и рвота, диарея, повышенная выработка слюны, отвращение к запахам и к жирной еде, высыпания, увеличение участка поджелудочной железы.

Причины нарушений

Превышение нормы на несколько единиц при нормальном самочувствии не очень нужно говорит о заболевании и как правило имеет кратковременный характер. Однако большое отклонение показателей нередко сопровождается малоприятными симптомами:

  • боль с права живота, тем более после еды;
  • нарушение пищеварения – тошнота, диарея, рвота;
  • общее плохое самочувствие, вялость и слабость, несоблюдение сна, снижение апетита.

Уровень амилазы может уклоняться от нормы в большую или меньшую сторону.

Повышена

Большой уровень фермента очень часто говорит о следующих заболеваниях:

  • Острый панкреатит – процесс воспаления в тканях поджелудочной железы из-за поражения своими ферментами. Состояние просит срочной госпитализации – игнорирование приступа способно привести к панкреонекрозу, когда отмирает весь орган или его часть, а еще развиваются инфекции или перитонит. Содержание амилазы в крови может быть превышено в 8 раз.
  • Хронический панкреатит. Отличается постепенным нарушением секреторной деятельности поджелудочной железы и приводит маленькому (в несколько раз) повышению уровня содержания фермента.
  • Опухоли в поджелудочной железе.
  • Желчнокаменная болезнь – появление камней в желчном пузыре, печеночных или желчных протоках.
  • Панкреолитиаз – камни в поджелудочной железе.
  • Сахарный диабет – обменное заболевание, при котором происходит несоблюдение расходования амилазы.
  • Эпидемический паротит (в народе – свинка) – острое инфекционное заболевание, при котором вирус изумляет железистые органы и центральную нервную систему.
  • Повреждения поджелудочной железы.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Прободение (повторяющиеся отверстия) желудочной язвы или двенадцатиперстной кишки.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины. Очень увесистое состояние, при котором поджелудочная железа подвергается раздраженности, активность ее клеток увеличивается, делая больше секрецию амилазы.
  • Острый аппендицит.
  • Кишечная непроходимость.
  • Хроническая почечная недостаточность – процесс, при котором происходит задержка мочи в организме и накопление амилазы в крови.
  • Разрыв аневризмы брюшного отдела аорты.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Ошибочное питание.
  • Внематочная беременность или преждевременное прекращение беремености.
  • Вирус Эпштейна-Барр – герпес 4-го типа.
  • Осложнения после полостной операции.
  • Макроамилаземия – заболевание, при котором в крови присутствуют большие молекулы, собой представляет соединения амилазы с другими белками крови.
  • Прием некоторых медицинских препаратов – наркотических анальгетиков, оральных контрацептивов, кортикостероидов, мочегонных и некоторых нестероидных противовоспалительных средств.
  • Наследственные факторы, при каких происходит препятствование вывода амилазы через мочу и накопление ее в крови.
  • Стрессы – оказывают влияние на процессы обмена в организме и могут помогать росту секреции фермента.

Понижена

Состояние появляется на фоне следующих патологий:

  • Снижение практичности поджелудочной железы – нередко вызвано некрозом части органа.
  • Гепатиты – притягивают за собой нарушение углеводного обмена, при каких увеличивается нагрузка на ферментативные системы организма. Из-за этого выработка амилазы потихоньку уменьшается.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы – новые образования вызывают перерождение тканей органа, благодаря чему секреция амилазы становится невозможной.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) – потомственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции (в том числе, слюнные) и нарушаются функции дыхательных органов.
  • Своевременные вмешательства с удалением части поджелудочной железы или всего органа.

Норма амилазы в крови у детей и причины отклонений

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Часто многие родители интересуются, что такое амилаза и какая норма у детей считается допустимой? Этот фермент принимает участие в расщеплении углеводов и в пищеварении. Основная часть амилазы формируется поджелудочной железой, а небольшое количество при помощи слюнных желез. В организме вещество содержится в предельной норме, при отклонении в обе стороны возникают патологические процессы.

Функция фермента

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Амилаза перерабатывает в организме углеводы в крахмал, расщепляя его на олигосахариды. Благодаря чему, они расщепляются и всасываются в кровь. Процесс переваривания осуществляется амилазой слюнных желез, когда в рот попадает пища. Воздействие вещества происходит и в желудочно-кишечной системе, туда он попадает из поджелудочной железы — образуется панкреатическая амилаза, она формирует крахмал.

Без этого вещества усвоение крахмала невозможно, так как из-за сложного состава молекул он не переваривается организмом. Нормальные показания свидетельствуют о нормальном функционировании поджелудочной железы и многих других органов. По содержанию фермента в крови можно обнаружить патологические процессы.

В крови содержится немного этого фермента. В слюнной железе присутствует 60% вещества, а остальные 40% — это панкреатическая амилаза. Норма у детей может отличаться на несколько единиц в обе стороны, и это не будет считаться патологией.

Нормативы амилазы в крови:

  1. В крови у детей до двух лет норма амилазы составляет от 5,0 до 65,0 Ед/л.
  2. После двух лет показатель увеличивается до 25,0-125,0 Ед/л.

Это объясняется тем, что по мере взросления ребенок получает многообразную пищу, в которой имеется крахмал.

При сдаче биохимического анализа крови учитывается содержание и панкреатической амилазы.

Ее допустимая норма:

  1. С рождения до года – 8,0 Ед/л.
  2. 1-10 лет – 31,0 Ед/л.
  3. 10-16 лет – 39,0 Ед/л.

У навороженных количество фермента небольшое, затем он постепенно возрастает.

Отклонение показателей

Если при сдаче анализа величина амилазы в крови увеличена или понижена, то в организме у детей происходят какие-нибудь нарушения.

Отклонение от нормальных значений альфа-амилазы считается, если параметры превышают 105 Ед/л, для панкреатической амилазы – 50 Ед/л. При поражении поджелудочной железы выработка вещества усиливается, в результате чего развивается панкреатит различной формы.

К иным факторам, повышающим амилазу в крови, относят:

  • свинка у детей;
  • сахарный диабет;
  • перитонит;
  • поражение почек;
  • болезни поджелудочной железы.

Также на повышение вещества в крови влияет прием лекарственных средств и гормональных препаратов. Незначительное отклонение вещества допускается, но все равно нужно пройти дополнительное обследование, чтобы исключить развитие патологии.

Снижение альфа-фермента происходит из-за нарушения функциональности поджелудочной железы, поражение печени или развития муковисцидоза.

Обычно уровень альфа-амилазы понижается:

  • интоксикация;
  • падение с высоты;
  • наличие опухоли в поджелудочной железе;
  • все виды гепатитов.

Понижение фермента не всегда указывает на развитие заболевания, иногда такое встречается при уменьшении активности поджелудочной железы.

Сдача анализа

Благодаря содержанию амилазы в крови, можно выявить разные воспалительные процессы. Основным направлением к анализу служит острый или хронический панкреатит.

Также анализ назначается при подозрении на следующие недуги:

  • гепатиты;
  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • свинка у детей.

Биохимия крови определяет два вида фермента:

  1. Альфа-амилаза.
  2. Панкреатическая амилаза.

Чтобы результаты теста были достоверными, выполняют несложные правила:

  1. Забор крови осуществляется натощак, ужин должен быть не менее 8 часов.
  2. За день до анализов исключают соленную, острую, жирную и жареную пищу, не употребляют крепкие напитки.
  3. За 1-2 дня не рекомендуется принимать лекарственные средства и гормональные препараты. Если их пьет ребенок, то нужно согласовать с лечащим врачом.
  4. За полчаса до процедуры исключается физическая активность.

Результаты анализов бывают готовы через день. За его расшифровкой обращаются к лечащему врачу, который, сопоставив все заключения, поставит точный диагноз.

Нередко для подтверждения контрольного показателя назначается сдача мочи. Этот процесс для детей является безболезненным и точным.

Болезни, связанные с высокой амилазой

Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок.

Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметками 25-125Ед/л. У людей старше 70 лет нормальный показатель 20-160Ед/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента. Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.

Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.

  • Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
  • Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. Содержание фермента в крови увеличивается.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
  • Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
  • Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
  • Желчнокаменная болезнь.

Лечение может оказаться безрезультатным, если пациент будет по-прежнему заставлять работать свою поджелудочную железу сверх всякой меры.

Чтобы полностью восстановить ее функции, потребуется специальная диета, исключающая продукты, богатые углеводами, а именно:

  • алкоголь;
  • шоколадные конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • кофе;
  • консервированная пища;
  • чрезмерно жирные, острые, соленые, кислые блюда. Также следует отказаться от копченого.

Их должны заменить продукты с низким содержанием углеводов, к которым относится:

нежирное мясо (именно мясо, а не колбасные изделия, в составе которых может быть высокий процент сои): телятина, кролик, птица, говядина, а также мясные субпродукты; овощи (кроме картофеля и гороха — их следует употреблять с осторожностью, в небольших количествах); фрукты, за исключением винограда, дыни, хурмы, которые богаты углеводами; рыба и любые морепродукты; кисломолочные продукты с невысокой жирностью: творог, кефир, йогурт. https://www.youtube.com/embed/wcRC-2Qxgcs

Важно и правильное приготовление пищи: потребуется убрать из своего рациона жареное, продукты следует готовить при помощи отваривания, тушения, паровой обработки. Также необходимо выбрать правильный режим питания: не переедать, пищу употреблять небольшими порциями, 5-6 раз в день

Амилаза в крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 — 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Что такое амилаза

Амилаза – это фермент пищеварения, отвечающий за катализирование расщепления сложных углеводов (крахмал, гликоген, а также некоторые сахариды) до простых моносахаридов, которые легко усваиваются в кишечнике.

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).

Функции

За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).

Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.

Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).

У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).

Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.

Очень важно! Не пережевывая как следует пищу, “перекусывая на бегу”, позволяя себе походы ночью к холодильнику, мы тем самым выключаем альфа амилазу из процесса переваривания пищи. Это чревато как минимум развитием панкреатита

Амилаза в крови

    В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.

Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.

Лечение и нормализация показателя

Данное состояние нуждается в скорейшей коррекции, так как это может не только навредить организму, но и вызвать летальный исход больного. Прежде всего лечение при повышенной амилазе начинается с выяснения причины, вызвавшей данное состояние.

Повышение нормы пищеварительного фермента всегда идет одновременно с воспалением поджелудочной железы, для снятия которого назначается антибиотикотерапия пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Уменьшить воспалительный процесс можно при помощи антифибринолитических препаратов. Их действие направлено на уменьшение кровообращения в органе, подавления выработки ферментов.

После того, как удалось нормализовать состояние, проводится лечение гормональными средствами, закрепляющими противовоспалительный эффект, снижающими желудочную секрецию. Для недопущения онкологического процесса назначается противоопухолевая терапия.

Устранить боль помогут спазмолитические препараты. Способствуют снятию воспалительного процесса антигистаминные лекарства. Для устранения отечности с поджелудочной железы используют мочегонные средства.

Правильное питание подбирается лечащим врачом и направлена она на то, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Из рациона исключаются жаренные и жирные продукты питания, блюда из мяса, приправы и специи.

Помните о том, что всевозможные диеты и принятие препаратов, как и лечение повышения альфа-амилазы, должны проходить исключительно под тщательным контролем квалифицированного доктора.

Не ставьте сами себе диагнозы, не занимайтесь самолечением и тогда у вас не будет проблем не только с системой пищеварения, но и со здоровьем в целом. Берегите себя и своё здоровье.

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты

Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета:

  • Нужно срочно исключить из меню жареные, жирные и острые блюда, убрать копчености, красное мясо, квашения, наваристые супы и бульоны, жирные и острые соусы, пряности и приправы.
  • Не разрешены: спиртные напитки, табак, крепкий черный кофе и чай, искусственные напитки и сильногазированные воды.
  • Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями.

В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение. Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.

Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Заключение

Таким образом, амилаза при панкреатите – это такой фермент, недостаток или переизбыток которого может говорить о тех или иных проблемах с организмом человека. Без внимания эти процессы оставлять не стоит, большинство из них лечится, если вовремя обратиться к врачу.

Список литературы

  1. Назаренко, Г.И. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. М. Медицина, 2005 г.
  2. Савичев, Н.Б. Биохимическая диагностика хронического рецидивирующего панкреатита. Клиническая лабораторная диагностика. 1999 г. Вып.8 стр.97–99.
  3. Морозова, В. Т. Лабораторная диагностика патологии пищеварительной системы. Учебное пособие. Здравоохранение России. Российская медицинская академия последипломного образования. М. Лабора, 2005 г.
  4. Храпам В.В. Валецкий В.Л., Балабан О.В., Информативность методов ранней лабораторной диагностики острого панкреатита. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006 г.
  5. Соринсон, С.Н. Методические и диагностические аспекты исследования активности аминотрансфераз. Монография М.: Медицина, 1994 г

Источник

В этой статье поговорим о роли фермента амилазы при остром панкреатите. Также расскажем о функции этого соединения и колебаниях уровня этого показателя при хроническом процессе в поджелудочной железе.

Что такое альфа-амилаза?

Амилаза – это фермент, вырабатываемый в поджелудочной железе. Она расщепляет сложные углеводы на более простые составляющие (олигосахариды). Вырабатывается это вещество в слюнной железе, а также в панкреас.

При остром воспалительном заболевании поджелудочной железы отмечается резкое повышение этого фермента в крови. Амилаза выводится из организма почками, поэтому при хроническом и остром панкреатите уровень может повышаться и в моче. Для подтверждения диагноза требуется проводить два этих анализа.

Динамика фермента

При остром панкреатите амилаза резко повышается в течение первых суток заболевания (через 3-5 часов от начала приступа). При этом ее концентрация в десятки раз превышает норму. Постепенно к концу вторых суток уровень фермента понижается и приходит в норму на 3-5 день болезни. В это время увеличивается второй специфичный фермент при панкреатите – липаза. Анализ на это вещество будет актуален тогда, когда больной доставлен в стационар не сразу. Повышенная липаза держится до 10-14 дней.

При хроническом панкреатите амилаза определяется в крови и моче только в стадии обострения. Фермент не повышается в период ремиссии. Он не имеет диагностической ценности для оценки качества проводимой терапии и тяжести процесса.

Особенности определения

Альфа-амилаза должна определяться как в крови, так и в моче. При остром панкреатите при разрушении клеток происходит ее резкий выброс, так как фермент содержится внутри ткани железы (в ацинусах). Однако, при тяжелом воспалительном процессе анализ может дать кратковременное повышение значений и быстро истощиться. Это обусловлено массовой гибелью клеток поджелудочной ткани и скорым разрушением фермента в кровотоке. Поэтому при яркой клинической картине воспаления отрицательный анализ на альфа-амилазу не влияет на выставление диагноза.

При тяжелом поражении поджелудочной ткани фермент можно не обнаружить и в моче. Это связано с нарушением работы почек (происходит резкое прекращение клубочковой фильтрации) на фоне интоксикации. Поэтому сложная молекула не попадает в мочу и не выделяется из организма. При этом в крови альфа-амилаза может обнаруживаться в огромных количествах (при норме 32-64 единиц значения варьируются до 10000-30000 тысяч единиц).

Погрешности анализа

Мы выяснили, что при остром воспалительном процессе в поджелудочной ткани повышается уровень фермента амилазы. В каких случаях тест на это вещество может оказаться ложноположительным (подниматься без видимых причин)?

  • алкоголь, принятый накануне, повышает содержание фермента;
  • незначительное увеличение могут вызвать сердечные препараты (каптоприл), антимикробные вещества (сульфаниламиды, нитрофураны, тетрациклины), мочегонные лекарства и гормональные оральные контрацептивы;
  • амилазу в крови повышают наркотические анальгетики (трамадол, морфин);
  • а вот анаболики и оксалаты, наоборот, снижают содержание этого фермента.

Поэтому для правильного определения этого вещества в крови за день до исследования отменяются все перечисленные препараты. При остром процессе, как правило, анализ оказывается со значительными изменениями, которые не возникают при применении лекарств.

Кстати! В крови определяется уровень амилазы, а в моче – уровень диастазы. Для этого используют свежую порцию, полученную у больного натощак.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: