Порок сердца у новорожденных

Счастливые первые дни появления на свет младенца для родителей могут быть омрачены известием о таком страшном диагнозе, каким является врождённый порок сердца. Статистика говорит об одном проценте малышей, рождающихся с данным серьёзным недугом. Это дефект, который возникает ещё до рождения в сердечной структуре либо в крупных кровеносных сосудах.

Причины порока сердца у новорожденных

В основном этот дефект появляется вследствие аномалии внутриутробного развития. Возникновение порока сердца может произойти со 2-й по 8-ю неделю беременности, то есть в первый триместр, при формировании у плода всех внутренних органов и систем. Неблагоприятными факторами, способными спровоцировать возникновение порока сердца, являются:

  • Инфекции при внутриутробном развитии, такие как грипп, герпес, краснуха, цитомегаловирус
  • Употребление спиртного в период первого триместра
  • Приём лекарственных препаратов, оказывающих тератогенное влияние
  • Генетическая предрасположенность
  • Материнские болезни эндокринной системы
  • Возраст каждого из родителей

Симптомы порока сердца

Наиболее проявляющимися признаками порока сердца, в первую очередь, является так называемый цианоз – посинение кожного покрова и слизистых. Больше всего подвержены синюшности конечности и носогубная область. К другим признакам данного дефекта у младенцев относят регулярную или же в форме приступов сердечную недостаточность, проявляющуюся в скудном наборе веса, слабости, одышке, отёках. Кроме этого, при пороке сердца педиатром могут прослушиваться шумы сердца и отмечаться учащение сердечного ритма. При таких подозрениях необходимо проконсультироваться с кардиологом и получить направление на ЭКГ и сердечное УЗИ.

Лечение порока сердца у новорожденных

Влияние на лечение данного тяжёлого заболевания во многом оказывают его вид и степень тяжести. Принято различать пороки, так называемые, «белые» и «синие».

Наиболее успешный метод лечения порока сердца у новорожденного – операция. Более того, существуют пороки, приводящие к смертельному исходу при отсутствии хирургического вмешательства. Поэтому рекомендуется приём не только кардиолога, но и кардиохирурга. Терапия же крайне редко применяется в качестве основного вида лечения – она в основном помогает бороться с симптоматическими проявлениями, такими как приступы одышки и аритмия. Есть пороки сердца, при которых нужно лишь наблюдение, так как сердечко младенца может самостоятельно зарасти.

Общие же рекомендации – прогулки на воздухе, закаливание, оберегание от инфекций и нагрузок. Кормления лучше сделать частыми, но с небольшим объёмом молока.