Польза чая из шиповника

Недорогие услуги по установке и подключению бытовой техники в Москве.

Шиповник, или дикая роза, славится своими лечебными свойствами. Чай из шиповника применяют при многих заболеваниях. Он оказывает выраженное стимулирующее действие на иммунную систему, что связано с высоким содержанием витамина С.

Полезные свойства чая из шиповника

Плоды шиповника обладают освежающим, детоксикационным, мочегонным, антибактериальным и обезболивающим действием. Кроме того, благодаря содержащимся в растении флавоноидам, чай из шиповника является прекрасным антиоксидантом. Поэтому шиповник применяют в качестве омолаживающего, противовоспалительного, противоракового и стимулирующего регенерацию тканей средства.

Чай с шиповником является хорошим лекарственным средством для лечения простудных заболеваний. Он облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, боль в горле, лихорадку, головную боль. Также полезно пить этот чай при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта: метеоризме, диарее, расстройствах желудка.

Хороший лечебный эффект чай из шиповника оказывает при заболеваниях мочевыделительной системы.

Употребление этого чая приводит к снижению уровня холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск развития атеросклероза, а следовательно, инфаркта миокарда и инсультов.

В связи с высоким содержанием железа плоды шиповника используют для профилактики анемии, что особенно полезно при беременности. При артритах это природное средство облегчает болевой синдром и уменьшает воспаление в суставах.

Способ приготовления чая из шиповника

Для заваривания чая надо плоды шиповника очистить от волосков и измельчить их. Фарфоровую посуду обдать кипятком и положить туда измельченный шиповник в количестве 2 ст. ложек на 1 стакан кипятка. Залить плоды кипятком, закрыть крышкой и настаивать 8-10 минут. Лучше всего для заваривания чая с шиповником купить термос, если его нет. В термосе лечебные свойства чая сохранятся дольше, так как при контакте с воздухом, а также при кипячении витамин С в плодах шиповника быстро разрушается.

Чай из шиповника имеет кисловатый вкус, поэтому в него можно добавить гибискус. Перед употреблением чай надо процедить, чтобы удалить из него оставшиеся волоски. Чай из плодов шиповника почти не имеет противопоказаний, и его может употреблять каждый без вреда для здоровья.