Открытый артериальный проток

БК Зенит - zenit.win: хоккей с мячом ставки.

Из врожденных пороков сердца – открытый артериальный или Боталлов проток, достаточно часто встречающийся диагноз у детей. Артериальный проток представляет собой сосуд длиной 10-12 мм и диаметром до 8 мм, который соединяет друг с другом рядом проходящие аорту и легочную артерию.

В норме это необходимо только для плода, находящегося в утробе матери. Все дело в том, что до рождения легкие плода не участвуют в газообмене, так как они не дышат. А кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, попадает в большой круг кровообращения плода в обход малого (легочного) круга.

Первый вздох ребенка свидетельствует о том, что начал функционировать малый круг кровообращения, и отныне кровь ребенка будет получать кислород из собственных легких. С этого момента начинается процесс зарастания Боталлового протока. Этот период продолжается в течение месяца.

Проток становится короче, мышечный слой поэтапно замещается соединительной тканью, а просвет заполняется тромбоцитами, которые формируют тромб. В конце концов, происходит полное закрытие артериального протока. По статистике, частота незаращения артериального протока – 1:2000 родов.

Открытый артериальный проток у детей, родившимися недоношенными, выявляется чаще, чем у детей, родившихся в срок. Это происходит потому, что легкие недоношенных детей незрелые, и не могут полностью раскрыться после рождения.

Чем опасен открытый артериальный проток?

Артериальная кровь из левого желудочка сердца под большим давлением нагнетается в аорту. Из-за разницы в давлении между аортой и легочной артерией кровь из аорты через открытый артериальный проток попадает в легочную артерию. Происходит неправильное перераспределение крови: в малом легочном круге кровообращения ее больше в несколько раз, чем требуется. А большой круг кровообращения, обеспечивающий кислородом все органы и системы, находится в состоянии кислородного голодания.

Причем, чем больше артериальный проток, тем раньше и ярче проявляются признаки заболевания. Избыточное давление в малом круге кровообращения создает предпосылки для нарушения функции легких. Сосуды легких склерозируются, что ведет к нарушению газообмена между легочной тканью и сосудами.

Конечно же, огромная нагрузка при этом падает на правое сердце (правый желудочек и правое предсердие), так как оно перекачивает ещё больший объем крови из малого круга кровообращения.

Зачастую осложнением такой перегрузки являются эндокардиты (воспаление сердечной мышцы) и пневмонии (воспаление легких).

Симптоматика открытого артериального протока

Для большинства детей с открытым артериальным протоком прежде всего присуще отставание в росте и развитии. Они малоподвижны, так как при малейшей физической нагрузке появляются выраженная одышка и быстрая утомляемость.

Наиболее часто встречающимися симптомами являются перебои в сердце, частое сердцебиение, одышка. У недоношенных детей картина заболевания более выражена по сравнению с доношенными детьми, что связано с незрелостью легочной ткани.

Диагностика открытого артериального протока

При открытом Боталловом протоке кровь перемещается из аорты в легочную артерию под большим давлением, что создает специфический, грубый и необычный шум, который хорошо слышен с помощью фонендоскопа во время систолы (сокращения) и диастолы (расслабления) сердца.

Такой метод диагностики, как кардиография с введением контрастных веществ демонстрирует наличие открытого артериального протока между двумя сосудами, а также показывает направление движения крови из аорты в легочную артерию.

Рентгеновские снимки наглядно покажут расширение границ сердца и изменения в легочной ткани, а также выбухание дуги аорты и дуги легочной артерии.

Электрокардиография не является прямым помощником в установлении данного диагноза, хотя в тяжёлых случаях анализ может подтвердить наличие гипертрофии правого и левого желудочков.

Фонокардиография также может зафиксировать систолодиастолический шум. При пульсовой диагностике выявляется скачущий ритм пульса. При измерении артериального давления систолическое давление находится на уровне нормы, а диастолическое – значительно ниже нормы.

Для уточнения диагноза делают катетеризацию полостей сердца и ангиокардиографию (оценка состояния сосудов сердца).

Лечение открытого артериального протока

История хирургического лечения врожденных пороков сердца началась в 1938 году, когда была произведена открытая операция на сердце по ушиванию открытого артериального протока.

Дети с данным врожденным пороком хорошо переносят операцию в возрасте от 3 до 5 лет. Но обычно по показаниям маленьким пациентам рекомендуется проводить оперативное лечение в любом возрасте. Причем у недоношенных детей и у детей с тяжелыми осложнениями, такими, как легочная гипертония, бактериальный эндокардит, сердечная недостаточность, оперативное вмешательство должно проводиться чем раньше, тем лучше.

Современная медицина достигла больших высот в хирургическом лечении открытого артериального протока. Сегодня операции по ушиванию протока относятся к разряду миниопераций, которые отличаются малой травматичностью, быстрым выздоровлением и скорой реабилитацией. Риски во время и после операции минимизированы, практически сведены к нулю.

Суть миниоперации заключается в введении катетеров в сосуды сердца. Местом введения катетера является паховая артерия, через которую по крупным сосудам катетер достигает сердца. Предварительно в кровоток вводится рентгеноконтрастное вещество, которое помогает контролировать продвижение катетера до аорты. С помощью катетера в область дефекта вводится специальное устройство в виде баллончика или спирали, которое полностью заполняет артериальный проток. При операции используются такие методы контроля, как рентгенография и эндоскопия.