Лечебное питание при панкреатите

Острый или хронический панкреатит — это вид заболевания, при котором нередко происходит снижение веса. Оно возникает в результате нарушений в режиме питания, работе печени и желчных путей. Негативно влияют большие перерывы между приемами пищи. Панкреатит может быть осложнением язвы двенадцатиперстной кишки.

Обычно больные панкреатитом испытывают боли в животе, тупые или острые боли в левом подреберье. После еды боль становится сильнее. Иные симптомы — повышение температуры, тошнота и рвота, понос.

Врач назначает индивидуальное лечение. Общее лечение — это обеспечение пациенту полного покоя и воздержание от пищи на определенное время. Ослабить боли поможет лечебное питание при панкреатите.

Принципы питания при панкреатите

Для успешного лечения болезни соблюдают следующие принципы приема пищи:

  • Частое питание (каждые 3-4 часа);
  • Маленькие порции;
  • Употребление пищи в перетертом виде во избежание раздражения желудка;
  • Увеличение потребления белка до 140-160 грамм;
  • Сокращение потребления углеводов до 300-350 грамм;
  • Сокращение потребления жира до 70-80 грамм;
  • Исключение продуктов с сокогонным действием (отвар капусты, мясной и рыбный бульоны);
  • Отказ от пищи на 1-2 суток при возникновении сильных болей.

Рекомендуемые продукты

При панкреатите лучше отдать предпочтение следующим продуктам:

  • Хлебобулочные подсушенные изделия, сухари из пшеничной муки 1 и 2 сортов;
  • Супы с курицей, крупой, овощами и вермишелью;
  • Нежирные мясные блюда из телятины, говядины и курицы;
  • Отварная или пареная нежирная рыба;
  • Омлет из яиц;
  • Молоко и кисломолочные, сырные продукты;
  • Из жиров — несоленое сливочное, подсолнечное или оливковое рафинированные масла;
  • Отварные блюда из овощей;
  • Отварные макароны и крупы;
  • Несладкие фрукты, можно печеные;
  • Сладкие компоты и кисели;
  • Из напитков — слабый чай и отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Продукты, которые нужно исключить

При панкреатите нельзя употреблять:

  • Супы с капустой, мясом, грибами и рыбой;
  • Жирные и жареные мясные блюда;
  • Жирная и жареная рыба;
  • Жир говяжий и бараний;
  • Из овощей — капуста, редис, редька и брюква, шпинат и щавель;
  • Консервы, колбасы, копчености;
  • Острая пища;
  • Мороженое;
  • Сдобный и ржаной хлеб;
  • Алкоголь.

Соблюдая правильную диету, можно ослабить проявления болезни и жить спокойнее.