Кровоток при беременности

Скорость кровотока на участках рука—язык, рука—ухо изменяется при беременности незначительно. На 4—8-й неделе беременности она иногда даже увеличивается, а к периоду родов приближается к нормальной или оказывается несколько ниже. Время полного кругооборота крови также может снижаться в начале беременности. Но затем вскоре оно нарастает до нормального уровня и, продолжая увеличиваться (в связи с увеличением сердечного выброса и ОЦК при незначительных изменениях АД), перед родами превышает на 14—16% исходный уровень. Скорость регионарного кровотока и время полного кругооборота крови отражают линейную скорость движения, поэтому лишь с помощью методов измерения объемной скорости кровотока удается установить его нарастание, обусловленное гиперкинетическим кровообращением и почти параллельное увеличению ОЦК.

Венозный кровоток на ногах в поздние сроки беременности у женщины, лежащей на спине, значительно замедляется. При родах постепенно увеличивается скорость кровотока на участках рука—ухо, рука—язык и уменьшается время полного кругооборота крови. В раннем послеродовом периоде скорость кровотока и время полного кругооборота крови нормализуются.

Относительно изменений скорости распространения пульсовой волны по аорте данные разноречивы. В одних случаях обнаруживается во II триместре беременности ее увеличение со снижением в III триместре, вновь повышение перед родами и снижение в послеродовом периоде. В других случаях, напротив, с начала беременности и во II триместре ее отмечается снижение скорости распространения пульсовой волны по аорте с повышением к 29—32-й неделе беременности, снижением перед родами и вновь с повышением в послеродовом периоде.