Изменения размеров сердца и кардиодинамики

С внедрением ультразвукового метода исследования сердца появилась возможность оценивать влияние беременности на движение отдельных структур сердца, на размеры левого желудочка, левого предсердия, исследовать ряд показателей, позволяющих непосредственно (а не косвенно, как это делается с помощью поликардиографии) оценивать сократимость миокарда. Большинство этих показателей может быть определено и с помощью рентгеноконтрастной вентрикулографии, но этот метод исследования для таких целей не применяется при беременности. Параллельные рентгенологические и эхокардиографические исследования размеров сердца у небеременных женщин позволили обнаружить достаточно тесную корреляцию между определяемыми с помощью этих методов величинами.

Патологоанатомические данные, а также эхокардиографические исследования свидетельствуют об увеличении массы сердца при беременности, а рентгенологические исследования выявляют некоторое увеличение его размеров и объема.

Толщина задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки при беременности не изменяется, но абсолютная масса миокарда заметно увеличивается, особенно с 21—24-й недели беременности; увеличивается и относительная масса миокарда (в пересчете на 1 кг массы тела женщины). Скорость кругового укорочения левого желудочка и скорость движения задней стенки его в систолу прогрессивно увеличиваются, начиная с 13-й недели, беременности, и несколько снижаются перед родами. В эти же сроки значительно возрастает и амплитуда движения передней и задней стенок корня аорты (очевидно, в связи с увеличением ударного объема). Скорость сокращения миокарда левого желудочка в систолу практически не изменяется, а скорость его расслабления в диастолу во второй половине беременности несколько снижается. Амплитуда движения митрального клапана и скорость его прикрытия существенно не изменяются, в III триместре несколько снижается скорость движения передней створки клапана.

Таким образом, увеличение скорости кругового укорочения левого желудочка и скорости движения задней стенки левого желудочка в систолу (наряду с увеличением, фракции выброса) свидетельствуют о повышении сократимости миокарда. Это повышение сократимости миокарда у беременных может обусловливаться инотропным действием эстрогенов, которые стимулируют влияние аденозинтрифосфатазы на актомиозин. Но нельзя исключить и значение инотропного действия умеренного учащения сердечных сокращений и того, что некоторое уменьшение посленагрузки способствует ускорению сокращения волокон миокарда. Можно полагать, что повышение сократимости миокарда позволяет сердцу успешно справляться с требованиями, предъявляемыми ему повышенной метаболической нагрузкой и увеличением ОЦК.

Пока Вы ходите в больницу для обследования сердца можете поменять свой стиль, купить контактные линзы цветные которые придадут вашим глазам очарование и шарм.