История появления атеросклероза

Функциональные расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы, связанные с нарушением работы регулирующих механизмов, обратимы и сравнительно легко поддаются лечению, если они не привели к органическим изменениям. После соответствующего лечения и организации рационального режима труда и отдыха можно предупредить дальнейшее развитие этих нарушений и добиться выздоровления.

Дело, однако, осложняется, когда наряду с функциональными нарушениями имеются и органические поражения сосудистого русла. Чаще всего такие поражения проявляются в виде атеросклероза — заболевания, которое образно называют «ржавчиной жизни». Факты, свидетельствующие о возможности возникновения атеросклероза у сравнительно молодых и, казалось бы, практически здоровых людей, а также отсутствие в ряде случаев этих поражений у людей весьма преклонного возраста, живущих 100 и более лет, говорят о том, что атеросклероз не неизбежный атрибут старости, а заболевание сердечно-сосудистой системы.

Атеросклероз представляет собой поражение артерий, при котором на их внутренней поверхности возникают многочисленные желтоватые бляшки, содержащие большое количество жировых веществ, особенно холестерина и его эфиров. В результате просвет артерий значительно сужается, что затрудняет кровоток. Артериальная стенка становится плотной, кровеносные сосуды в значительной мере теряют способность расширяться в должной мере при прохождении пульсовой волны и адекватно реагировать на увеличение потребности ткани в притоке крови. При интенсивной работе органов и тканей, когда им необходима усиленная доставка кислорода и питательных веществ, может возникнуть кислородное голодание тканей, сопровождающееся болевыми ощущениями. Атеросклеротический процесс может длительные годы развиваться бессимптомно, и человек внешне может выглядеть совершенно здоровым. Но чрезмерная нагрузка в определенных ситуациях может для него оказаться роковой.

Развитие атеросклероза сопровождается повышением уровня холестерина в крови. Русские ученые Н. Н. Аничков и С. С. Халатов в 1912 г. впервые создали экспериментальную модель атеросклероза, скармливая кроликам холестерин. Этот прием считается классическим и повсеместно используется как способ моделирования данного заболевания. Многочисленные исследования показали, что избыток холестерина в крови — одно из условий развития атеросклероза.