Гиполипидемическая диета

Стандартная гиполипидемическая диета направлена на снижение потребления с пищей холестерина и легкоцепочечных углеводов (сахар, глюкоза, фруктоза), для людей же с избытком массы тела ещё и на существенное снижение потребляемых калорий с пищей. Пациенты с ИБС после перенесенного оперативного вмешательства составляют группу риска по развитию осложнений. Именно поэтому популярные диеты, часто встречающиеся в литературе, направленные на профилактику атеросклероза, недостаточно строги для больных с развившимся критическим стенозом коронарных сосудов.

Гиполипедимическая диета показана всем больным ишемической болезнью. При сдвигах в соотношении липидного состава крови лечащий врач может вносить в нее различные поправки. Важным моментом является отказ от приемов пищи после 19 часов. Ужин же должен содержать большое количество клетчатки и минимальное – холестерина.

Гиполипидемическая диета предполагает следующие принципы.

НЕЛЬЗЯ.
Принимать в пищу продукты, содержащими большое количество животных жиров и легкоусвояемых углеводов:

  1. Сладкие молочные продукты (йогурт, молочные коктейли, сливки, плавленые сыра, сгущенное молоко).
  2. Маргарин.
  3. Свинина, баранина и продукты, изготовленные из этого мяса (ветчина, бекон, карбонат, грудинка, окорок), а также соленое сало и копченые продукты (копченые колбасы, сардельки, котлеты, бифштексы, сосиски, консервированное мясо, мясо в желе).
  4. Печень (и приготовленный из нее паштет) и другие субпродукты (желудки, почки, мозги).
  5. Красное мясо птицы, особенно кожа.
  6. Икра рыб, соленые моллюски, крабы.
  7. Яйца.
  8. Хлеб первого сорта, кондитерские изделия (шоколадные конфеты, торты, печенье, рулеты, бисквиты)
  9. Макаронные изделия.
  10. Какао, шоколад, кофе (как зерновой, так и растворимый).
  11. Сахар.
  12. Газированные напитки (Фанта, Спрайт и др.)
  13. Алкоголь.

МОЖНО.
Употреблять умеренно (не чаще двух раз в неделю), следующие продукты:

  1. Вареное белое мясо птицы без кожи, постную говядину.
  2. Бульон из постной говядины, курицы (сваренный кусочек мяса вновь варится в новой воде, получается вторичный бульон)
  3. Речную рыбу.
  4. Ржаной хлеб и ржаные сухари.
  5. Отваренная гречка без добавления масла.
  6. Вареный картофель, предварительно выдержанный в воде в течение часа.
  7. Грибы (не маринованные!).
  8. Кетчуп (не сладкий), горчица, соевый соус, аджика, специи, пряности.
  9. Чай (лучше всего – зеленый или травяной).
  10. Грецкие орехи, фундук, миндаль.

НУЖНО.
Основу рациона должны составлять следующие продукты:

  1. Овощи в любом виде (свежие, консервированные без применения сахара и уксуса, замороженные), особенно с кожурой: морковь, капуста, огурцы, репа, редиска, черная редька, кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста, зеленый горошек, соя, фасоль, кукуруза. При приготовлении салатов растительного масла должно быть минимальное количество.
  2. Все фрукты и ягоды.
  3. Зелень (лук, чеснок, черемша, базилик и др.).
  4. Любая морская рыба (треска, сардина, навага, сельдь, пикша, килька, палтус, тунец,). Желательно употреблять в вареном виде.
  5. Морская капуста.
  6. Овсяная каша, сваренная на воде.
  7. Из напитков приветствуются: лечебно-столовая минеральная вода, натуральный сок с кусочками фруктов и несладкий морс.

Больным с умеренной массой тела возможно умеренное употребление небольшого количества макаронных изделий, разрешается употреблять большое количество ржаного хлеба.

Помните, гиполипидемическая диета – важный метод профилактики развития осложнений при ишемической болезни сердца.