ЭКГ при беременности

Электрокардиографическое исследование при беременности имеет важное значение при наличии нарушений ритма и проводимости, обусловленных органическими поражениями сердца или медикаментозными интоксикациями. Существенных изменений при нормальной беременности на ЭКГ не выявляется. Наиболее характерны признаки, обусловленные возникновением гиперкинетического типа кровообращения и смещением сердца в грудной полости. К ним относят сдвиг электрической оси сердца влево с соответствующими изменениями комплекса QRS, уменьшение угла между осями QRS и Т, снижение, сглаженность, двухфазность и инверсия зубца Т в III стандартном и правых грудных отведениях, относительно глубокий (но уменьшающийся при задержке дыхания на глубоком вдохе) зубец Q и уплощенный деформированный или отрицательный зубец Р в 3м стандартном отведении.

У здоровых беременных на ЭКГ ритм, как правило, синусовый, но иногда регистрируются экстрасистолы и короткие периоды наджелудочковой тахикардии, изредка — эктопические ритмы. Продолжительность интервалов Р—Q и Q— Т, не выходя за пределы нормальных колебаний, в ранние сроки беременности несколько увеличивается, а затем постепенно уменьшается. По мере прогрессирования беременности отмечается очень незначительное уменьшение ширины зубца Р и комплекса QRS. Некоторое уменьшение времени внутрипредсердного, предсердно-желудочкового и внутрижелудочкового проведения связывают с гормональным влиянием. Длительность интервала ST—Т у здоровых беременных не изменяется, а сегмент ST, как правило, находится на изоэлектрической линии.

Во время родов, особенно при схватках и потугах, уменьшается ширина зубца Р, комплекса QRS и продолжительность интервала Р—Q (т. е. время внутрипредсердного, внутрижелудочкового и предсердно-желудочкового проведения), наблюдается некоторое отклонение электрической оси сердца вправо. Но во время родов и в раннем послеродовом периоде у здоровых женщин (так же как и во время беременности) иногда могут регистрироваться нарушения сердечного ритма: предсердная и (реже) желудочковая экстрасистолия, предсердный ритм, миграция водителя ритма, синусовая и предсердная тахикардия, неполная и редко полная атриовентрикулярная блокада. Кроме этих нарушений ритма и проводимости, при родах могут наблюдаться в единичных случаях синусовая брадикардия (с частотой сердечных сокращений 60 и менее в минуту), ритм коронарного синуса, синоаурикулярная блокада, синдром Вольффа—Паркинсона—Уайта.