Диета при циррозе печени

При циррозе печени правильно подобранное питание является важнейшим фактором, поддерживающим здоровое самочувствие даже во время столь серьёзного заболевания, глобально видоизменяющего структуру печени. Как правило, цирроз печени получает развитие на фоне гепатита или чрезмерного употребления спиртного.

При циррозе лечебное питание должно дополняться медикаментозной терапией. Только таким способом становится возможным сперва замедлить прогрессирование болезни, а после и вызвать восстановительные процессы. А кроме того, это единственный путь обезопасить себя от целого ряда осложнений.

Диета при циррозе печени должна назначаться только лечащим врачом, которому необходимо полностью ознакомиться с картой больного и с сопутствующими болезнями, а также сделать выводы о конкретном типе заболевания.

Диета №5

Как правило, больному прописывается лечебный стол №5 по Певзнеру. Этот учёный внёс значительный вклад в диетологию. Следуя его предписаниям, диета больного должна полностью исключить перечисленные ниже продукты:

  • Торты, пирожные, печёные мучные изделия (пирожки), свежий хлеб и другие продукты из слоёного и сдобного теста
  • Жирные виды мяса, в первую очередь свинину и баранину
  • Птицу (уток, гусей)
  • Рыбу (кету, севрюгу, осетрину)
  • Основные виды колбас, деликатесы из мяса и рыбы, а также засоленную рыбу
  • Печень и почки
  • Консервированные продукты всех видов
  • Все жареные блюда
  • Творог высокой жирности
  • Солёный и острый сыр
  • Яйца, за исключением сваренных всмятку
  • Маргарин и жиры – говяжий, бараний, свиной и кулинарные
  • Грибы и бобовые
  • Лук, чеснок, редьку, редис, шпинат, щавель и овощи из маринада
  • Бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, окрошку и зелёные щи
  • Перец, хрен и горчицу
  • Мороженое, шоколад, какао, чёрный кофе
  • Алкоголь и холодные жидкости

Вместе с тем, диета должна включать ежедневный приём до 2-х литров жидкости, а вес общего рациона ограничить 3 кг в сутки.

Допускается приготовление пищи на пару, в кастрюле или духовке, но не на сковородке. Питаться следует 5-6 раз в день; приёмы пищи небольшие. Важный момент – сохранять сбалансированность питания: все необходимые вещества организм должен получать вовремя. Соли должно быть в ежедневном рационе не больше 8 грамм.