Диета при гипертонии

подъемника для автосервиса в Москве

Гипертония – серьезное заболевание и лечение её должно быть комплексным, включающим помимо лекарственных препаратов адекватную диету. Необходимо уменьшить в рационе те продукты, которые увеличивают давление. Таких продуктов не так много, но они присутствуют в каждодневном рационе практически любого человека. Давайте разберемся, какие же продукты следует полностью убрать из своего рациона:

Продукты, которые следует исключить

  • содержащие кофеин продукты (крепкий  черный чай, кофе зерновой и растворимый, какао);
  • соленые, копченые, острые блюда, а также консервированные продукты;
  • жирные продукты (животное мясо, жирная птица, рыба, маргарин, мороженое);
  • кондитерские изделия сдоба, пирожные, печенье, торты;
  • большинство субпродуктов (легкие, почки, печень, желудки, мозги);
  • очень строго дело обстоит с алкогольными напитками. Хотя некоторые специалисты считают, что употребления 100 грамм качественного красного вина наоборот полезны.

Диета при гипертонии должна серьезно ограничивать употребление следующих продуктов:

  • поваренная соль, задерживающая в организме излишки воды. Необходимо ограничить ее употребление тремя — четырьмя граммами в день. При тяжелом течении болезни соль рекомендуется полностью исключить. Необходимо помнить, что учитывается и соль, содержащаяся в самих продуктах питания в естественном виде.
  • легкоусвояемые углеводы (непосредственно сахар, а также в составе меда, шоколадных конфет);
  • продукты животных жиров (сливочное масло). Половина употребляемого жира должна приходиться на жиры растительного происхождения;
  • жидкость  — не более полутора литров в сутки.

Умеренно при можно употреблять картофель, бобовые. Ржаной хлеб — до двухсот грамм в день.

Питание при гипертонии основывается на употреблении в рацион:

  • постного мяса, морской рыбы (предпочтительней в отварном виде);
  • молока и молочнокислых продуктов;
  • различных каш (кроме манной);
  • супов: овощные вегетарианские, молочные(с учетом количества жидкости, употребляемой за сутки);
  • фруктов и овощей (капуста, свежие огурцы, свежие томаты, кабачки, зелень) в сыром виде, в виде салатов на растительном масле, приготовленные на пару;
  • продукты, богатые микроэлементами такими как калий и магний (сухофрукты, яблоки и другие).

Наибольшую эффективность диета при гипертонии приобретает в случае повышения давления на фоне избытка массы тела. Такая же ситуация встречается повсеместно. Было определено, что каждый лишний килограмм массы тела увеличивает давление в среднем на 1 миллиметр ртутного столба. Диетическое питание при гипертонии, развившейся вследствие ожирения, способствует не только регулированию водного и солевого баланса, но и направлено на нормализацию массы тела.

При гипертонической болезни в сочетании с повышением массы тела и ожирением необходимо снизить калорийность рациона за счет снижения содержания жиров в пище до 20-30% при увеличении потребления углеводов до 50-60%, за счет длинноцепочечных углеводов. Жесткие диеты и голодание при гипертонии противопоказаны, ведь стресс, получаемый вследствие них организмом, может спровоцировать ухудшение течения болезни.