Дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки представляет собой одно из самых распространенных заболеваний сердца. Этот врожденный порок сердца характеризуется наличием дефекта между левым и правым желудочками сердца.

Небольшой размер дефекта может никак внешне не сказываться на общем состоянии ребенка. При более больших размерах дефекта очень часто наблюдают синеватый оттенок кожи. Особенно такая «синюшность» характерна для кончиков пальцев и губ.

К счастью, данное заболевание полностью поддается лечению. Маленькие дефекты межжелудочковой перегородки в некоторых случаях зарастают сами по себе, более крупные дефекты нуждаются в хирургической коррекции.

Стоит отметить, что подобное вмешательство требуется в тех случаях, когда возникают первые симптомы этого сердечного порока.

Основные симптомы и проявления

Так как это заболевание является врожденным, то первые признаки и проявления у ребенка можно отметить уже в первые дни, недели или месяцы.

Итак, к основным признакам ДМЖП относят:

  • Цианоз, то есть синюшность кожного покрова, губ и кончиков пальцев.
  • Слабое общее развитие, плохой аппетит.
  • Быстрая утомляемость, наличие одышки.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отечность стоп, живота и ног.

Не во всех случаях можно обнаружить какие-либо признаки данного порока при рождении ребенка. Например, если отверстие совсем маленького размера, то первые симптомы могут проявиться только в позднем детском возрасте. Шумы в сердце, выявленные врачом при аускультации могут также свидетельствовать об этом заболевании или вызвать первые подозрения у специалиста.

Нередки и такие случаи, когда дефект межжелудочковой перегородки может быть выявлен уже во взрослом состоянии.

Причины заболевания

Стоит отметить, что пороки сердца, как таковые, возникают еще на стадии формирования плода, то есть утробного развития. Это связано с нарушением процесса развития сердца. Во многом это зависит от генетического фактора и внешних экологических влияний.

Известно, что мускулатура левого желудочка более развита, чем мускулатура правого. Дефект межжелудочковой перегородки представляет собой не что иное, как отверстие между этими желудочками. Таким образом, кровь, обогащенная кислородом, попадает через это отверстие из левого желудочка в правый, где и происходит процесс ее смешения. Так как кровь в правом желудочке бедна кислородом, ткани и органы получают меньший объем крови богатой кислородом, в результате чего развивается хроническая гипоксия. Кроме того, перегрузка правого желудочка может привести к его расширению или к гипертрофии его миокарда с дальнейшим развитием сердечной недостаточности. Такое состояние может иметь последствия в виде легочной гипертензии, то есть повышения давления в малом круге кровообращения.

Факторы риска

Назвать точные причины появления данного дефекта, как и большинства иных врожденных пороков, невозможно. Однако специалисты и исследователи выделяют некоторые факторы риска, которые в дальнейшем могут привести к возникновению этого заболевания у будущих детей. Одним из ключевых факторов является генетический фактор. Если кто-либо из членов вашей семьи имеет врожденный порок сердца, то вам следует обратиться за консультацией к специалисту-генетику для выяснения риска возникновения порока сердца у вашего будущего ребенка.

Ниже представлены основные факторы, которые могут стать причиной возникновения ДМЖП во время беременности:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, алкоголя. Как известно, закладка органов осуществляется на ранних сроках беременности, и прием некоторых препаратов, также, как и употребление алкоголя в этот период, могут привести к нарушению развития сердца.
  2. Краснуха. Данное заболевание носит вирусный характер. Если женщина перенесла это заболевание во время беременности, особенно в первом ее триместре, то существует риск возникновения аномалий развития, в том числе и ДМЖП.
  3. Сахарный диабет. Гипергликемия у плода может развиться на фоне повышенного уровня сахара в крови беременной женщины, что, в свою очередь, грозит возникновением аномалий различного характера. ДМЖП может стать одной из них.

Диагностика заболевания

Как уже было сказано выше, первые подозрения о возможности ДМЖП, могут быть выявлены врачом при процедуре аускультации на основании шумов в сердце. Кроме того, этот дефект можно диагностировать посредством ультразвукового исследования сердца.

Как правило, при подозрениях на сердечные заболевания, врач назначает специальные методы исследования, такие как:

  • Рентгенография.
  • Эхокардиография.
  • Катетеризация сердца.
  • Пулсоксиметрия.
  • Магнитно-резонансная томография.

Лечение дефекта межжелудочковой перегородки

Если не были диагностированы осложнения данного заболевания и риска угрозы жизни пациента не существует, то срочного хирургического вмешательства не требуется. Например, если у ребенка был выявлен данный дефект, то врач может предложить понаблюдать за его состоянием, так как нередки случаи, когда подобные отверстия небольшого размера зарастают сами собой. Если же маленькое отверстие не зарастает, но, вместе с тем, не мешает человеку вести нормальный образ жизни, то и здесь хирургическая коррекция может не потребоваться. Но, зачастую, дефект межжелудочковой перегородки все же требует хирургического лечения.

Большинство кардиохирургов склоняются к оперативному лечению данного дефекта в детском возрасте, так как это поможет предотвратить возможные осложнения во взрослом состоянии. Суть оперативного лечения заключается в закрытии отверстия при помощи наложения на него «заплатки». Подобная коррекция блокирует попадание крови из левого желудочка в правый. Для этой цели может быть использован один из способов оперативного лечения – катетеризация сердца или открытое хирургическое вмешательство.