Артериальное давление у беременных

Высокое давление ассоциируется с пожилыми людьми, но никак не с молодыми женщинами. Но! Это не относится к тем, кто решил стать мамой. По статистике, давление поднимается у 10% беременных. Почему может подняться давление? Давайте рассмотрим подробнее как может меняться артериальное давление во время беременности.

Почему может подняться давление?

Во-первых, артериальное давление могло подниматься и до беременности. Причинами подъема давления могли быть плохая работа почек, стрессовые ситуации, нарушение питания. Давление могло быть небольшим, чуть выше нормы 120/80, или женщине был выставлен диагноз «гипертония» с высоким давлением.

Во-вторых, давление могло подняться во время беременности, и эта патология носит название «гестоз». С 3-го месяца беременности объем циркулирующей крови в организме беременной женщины возрастает в 2-3 раза, а количество и состояние сосудов, по которым течет кровь, не меняется.

В норме здоровый организм должен сам справляться с такой нагрузкой, но факт остается фактом: каждая десятая беременная не может контролировать высокое давление. В норме перестраивается работа почек, которые могут задерживать в организме соли и жидкость. При гестозе могут появиться стойкие отеки на ногах, половых органах, на животе, а в моче появиться белок.

На какой неделе беременности поднимается давление?

Женщины, у которых до беременности поднималось давление, обычно входят в группу риска. Подъем давления может произойти сразу, уже в первом триместре, и с течением беременности будет только нарастать.

А вот у здоровой женщины это проявляется, как правило, после 20 недели, когда плод стремительно набирает вес, и с каждой неделей увеличивается количество крови, идущей по сосудам к плаценте. Если беременная женщина не состоит на учете и не измеряет регулярно свое давление, могут появиться грозные осложнения, ведущие к гибели плода.

Как влияет давление на будущую маму и на состояние плода?

Подъем артериального давления вызывает сужение сосудов плаценты. А ведь по этим сосудам будущий ребенок получает кислород и все питательные вещества, необходимые для его роста и развития.

Параллельно с диагнозом гестоз может быть выставлен еще один диагноз – фетоплацентарная недостаточность (ФПН). Может начаться внутриутробная задержка развития плода, отставание в весе, и как следствие, угроза прерывания беременности и преждевременная отслойка плаценты.

Чтобы предотвратить эти осложнения, и не допустить появления эклампсии (внезапных судорог с потерей сознания), врачи могут задолго до родов госпитализировать женщину, а затем сделать в плановом порядке операцию кесарево сечение, чтобы свести к минимуму риски для жизни мамы и ее малыша.

Какие беременные женщины могут попасть в группу писка?

Это прежде всего женщины с наличием дородовой патологией почек, сердца, кровеносных сосудов, наличием лишнего веса, наследственной патологией. В эту же группу писка попадают молодые женщины в возрасте до 20 лет, а также беременные старше 40 лет. В фертильном возрасте (от 20 до 35 лет), когда организм женщины подготовлен к продолжению рода, высокое давление встречается реже.

Если женщина беременна двойней или тройней, естественная нагрузка на организм матери возрастает, и такие беременные тоже попадают в группу риска. Особое внимание врачи уделяют тем женщинам, у кого предыдущая беременность протекала с высоким давлением.

Симптомы повышенного давления

Все будущие мамы обязаны знать эти симптомы, и при их появлении бить тревогу:

  • головные боли и головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • отеки нижней половины тела;
  • тошнота и рвота;
  • шум в ушах и появление «мушек» в глазах;
  • снижение количества выделяемой мочи.

К этим симптомам может прибавиться резкая прибавка в весе, а также синдром «хронической усталости».

Лечение повышенного давления у беременных

Любой женщине необходимо встать на учет в первые три месяца беременности, сдать все необходимые анализы и быть под наблюдением врача. Во время каждого последующего визита (1 раз в 2 недели) врач будет измерять давление на обеих руках, взвешивать женщину и обращать внимание на анализ мочи. Эта триада анализов делается для того, чтобы не пропустить начальные стадии гестоза.

Если после осмотра врач обнаружит изменение параметров, то он может госпитализировать беременную женщину в отделение на обследование. Не стоит отказываться от госпитализации, если это нужно для вашего здоровья, и тем более, если вам небезразлично здоровье будущего ребенка.

В стационаре есть специальный мониторинг или измерение давления у женщины в течение суток. Именно мониторинг покажет, в какое время поднимается давление, как часто за сутки, и на какие внешние факторы реагирует женщина.

В стационаре обязательно проводится консультация терапевта и, при необходимости, консультации узких специалистов – нефролога, невропатолога, окулиста и кардиолога.

За будущим малышом тоже будет установлено наблюдение. Очень хороший способ убедиться в его здоровье – метод ультразвуковой допплерометрии, который определяет состояние самих сосудов и состояние кровотока по ним. В норме в амбулаторных условиях такое обследование проходят все беременные женщины после 24 недель беременности.

В стационаре проводится необходимая терапия, с подбором медикаментов каждой женщине индивидуально.

Как отражается высокое давление на родах?

Тактика ведения родов будет зависеть от самочувствия будущей мамы и ее ребенка, а также от эффективности проводимой терапии. В любом случае, в сроке 33-34 недели будет решаться вопрос, как вести роды.

Если проведенная терапия оказала свое положительное влияние, и в этом сроке не поднимается давление, могут разрешить женщине рожать самой, с индивидуальной тактикой обезболивания. Боли во время родов могут вызвать подъем давления!

Если проводимая терапия не вызывает должного эффекта, и давление поднимается, а налицо ухудшение общего состояния мамы и малыша, то возможно, врач назначит операцию.

Обычно после операции или естественных родов в течение нескольких дней у женщины может подниматься давление. Не стоит беспокоиться, потому что за этим следит врач, проводится лечение и, как правило, через неделю-другую все приходит в норму.